RSS

Найденная археологами древняя подземная улица будет включена в парк "Зарядье"

16:25 18.11.2015

Сергей Собянин  осмотрел стройплощадку парка «Зарядье»

Сергей Собянин выразил надежду, что в декабре этого года монолитная часть подземной части парка будет завершена.

Мэр Москвы отметил, что строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Сейчас, по словам Сергея Собянина, заканчивается отливка монолита подземной части и поземных паркингов. Этот большой объем работ строители планируют завершить в декабре этого года.

Отметим, что в ходе осмотра строительных работ в парке «Зарядье», куда Сергей Собянин прибыл вместе председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, мэр Москвы уделил особое внимание необходимости сохранения найденной древней улицы Москвы. «Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - отметил Сергей Собянин.

Отметим, что сегодня "Зарядье" – это крупнейший проект археологических раскопок древней Москвы. Зарядье признано одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е годы XX века. Так, например, в 1930 годы была снесена центральная часть застройки Зарядья, так как власти планировали построить на этом месте здание Наркомата тяжелой промышленности, но этот проект так и не был осуществлен. Первый этап археологических исследований проводился здесь с 1946 года. После научные работы велись в 80-е годы и с 2006 по 2008 год. Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 г. в рамках проекта строительства парка "Зарядье".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати