RSS

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

12:09 18.11.2015

Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации Черниговского подворья в центре столицы.

В этом году в Москве завершится реставрация 90 памятников архитектуры – отметил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра Черниговского подворья – комплекса храмов и зданий в Замоскворечье, восстановленного недавно.

Глава города пояснил, что реставрация комплекса – пример совместной работы с церковью. «Помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - сказал мэр Собянин.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский доложил Сергею Собянину о завершении реставрации около пятидесяти объектов культурного наследия. А в общей сложности восстанавливаемых объектов в Москве 143. «По полсотне объектов уже работы завершены, - сказал глава департамента, - и, в частности, мы можем говорить, что целый храмовый комплекс в Черниговском подворье завершил реставрационные работы».

Работы по воссозданию исторического облика Черниговского подворья были начаты три года назад. К осени этого года после реставрации открылись здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и дома архитектора Н.Н. Степанова. Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором образует отдельный архитектурный ансамбль, включая в себя церковь XVII века, трапезную конца XVIII века и колокольню той же эпохи. Колокольня считается наиболее важной частью ансамбля. Кроме того, здесь расположены здания дома причта, просфорни и доходного дома разных лет постройки. Подворье находится на Пятницкой улице и в Черниговском переулке.

Ряд построек в начале 1990-х годов передали Русской Православной Церкви, в храмах были возобновлены богослужения. Сейчас здесь работает Общецерковная аспирантура и докторантура Московской Патриархии.

Черниговский переулок и Пятницкая улица недавно были благоустроены, на Черниговском переулке была создана «городская гостиная» (тихое место для встреч и отдыха) с деревянными скамейками и креслами, а также книжными стеллажами. Работы по благоустройству переулка проведены за счет средств, полученных от платных парковок в Москве. На Пятницкой была сокращена проезжая часть, тротуары расширены до шести метров и замощены гранитом.

Завершена реставрация Черниговского подворья

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати