RSS

В Москве внедряется новая модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот

07:35 18.11.2015

Социально ориентированная политика правительства столицы позволила обрести семьи тысячам московских детей-сирот.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что за последние пять лет в городе на 42% увеличилось количество детей-сирот, воспитывающихся в приемных семьях (в 2010 г. – 12 665 детей, в 2015 г. – 18 031 ребёнок). По словам мэра, в настоящее время 87% всех московских детей-сирот обрели собственный дом. Если пять лет назад в интернатах проживало 4 640 ребят, то в этом году – лишь 2 682.

Тысячи детей-сирот Москвы оказались в приемных семьях благодаря внедрению новой модели профилактики социального сиротства. Своевременно выявляются неблагополучные семьи, им оказывается материальная и моральная помощь. Гораздо реже, чем несколько лет назад, такие семьи лишаются родительских прав, и значит меньше стало детей, остающихся без попечения родителей. Но даже если нерадивых родителей все-таки лишили прав, работа московских социальных служб с ними продолжается: необходимо использовать любой шанс для восстановления статуса родителей, чтобы вернуть ребенка в родную семью. На место детских домов в Москве постепенно приходят центры содействия семейному воспитанию. Их задача не просто проживание детей, но поиск и помощь тем, кто готов взять их на воспитание.

17 ноября мэр Москвы Сергей Собянин в ходе церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста», заявил о том, что выплаты семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, будут проиндексированы. «Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание, - убеждён Сергей Собянин. - Мы увеличили вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений. Это мы сделаем в ближайшее время». В современной непростой экономической ситуации индексация выплат и социальных пособий на воспитание детей-сирот – неоценимая помощь семьям, взявшим на воспитание приемного ребенка.

Заявление Сергея Собянина прозвучало на церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста» неспроста. Дело в том, что эта ежегодная премия вручается тем, кто помогает обрести новый дом детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Лауреаты получают символический памятный знак – статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка. Все лауреаты премии «Крылья аиста» сделали счастливыми многих детей, лишенных родительской заботы и ласки. Они осуществили их заветную мечту: помогли найти дом и любящую семью.

Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения лауреатов Московской премии «Крылья аиста»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати