По последним данным (информация поступила 21 октября), МГУ им. Ломоносова возглавил топ-10 лучших вузов в рейтинге Emerging Europe&Central Asia (QS EECA), куда входят развивающиеся страны Европы и Центральной Азии. Всего в этом списке 800 вузов из 70 стран, 13 из них – из России. Кроме МГУ из российских учебных заведений в десятку лучших вошел МФТИ (Московский физико-технический институт). Лидерские позиции занимают российские вузы и в cотне лучших университетов мира по областям знаний Quacquarelli Symonds 2015 (QS World University Rankings by Subject). Сейчас в этом списке четыре столичных вуза: Московский государственный университет им. Ломоносова, Высшая школа экономики, МГТУ имени Баумана и МИФИ, хотя еще четыре года назад ТОП-100 попадал только МГУ.
С чем связан такой результат? Конечно, многое делается для развития высшей школы. Но в вузы поступают выпускники школы средней. А значит, качество высшего образования напрямую зависит от качества образования в школах, которое за последние пять лет серьезно улучшилось
Начнем с того, что пять лет назад только 27% московских школ (421 учебное заведение) могли подготовить победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады. В этом году таких школ уже 607 – 96% от общего числа. Победителями заключительного этапа стали 583 москвича, что вдвое больше, чем в 2010 году.
Это - отличные показатели. Как их удалось достичь? «Прежде у нас были очень хорошие школы, элитные, в которые все стремились, которые, собственно, и поставляли учащихся на олимпиады, на конкурсы и так далее, - напомнил Сергей Собянин, - но важно было создать систему, при которой у всех школьников, у всех школ была бы возможность показать себя, получить качественное образование, и вот это один из важнейших факторов того, что произошло».
Уже в 2011-2012 годах во все учебные заведения Москвы были сделаны базовые поставки техники. Школы получили компьютеры, интерактивные устройства, ноутбуки и мультимедийное оборудование, а также высокоскоростной доступ в Интернет.
На данный момент число пользователей общегородского Электронного журнала и дневника ежемесячно составляет более 800 тыс. человек. Среди них учителя и руководители школ, родители и сами школьники. Родители легко получают все сведения и видят общую картину успеваемости детей, в том числе, и по внеклассным занятиям. Педагогам проще планировать работу и составлять отчетность. А главное – все персональные данные, содержащиеся в журнале и дневнике, надежно защищены.
Что ж, пределу совершенства технологий не существует. Может быть, в какой-то школе у кого-то появилась идея, требующая для воплощения серьезной технологической базы. Такая возможность есть! В 2013 году стартовал совместный проект Департамента образования и Департамента информационных технологий Москвы «Школа новых технологий». Любая школа города может подать заявку и претендовать на грант под проект с использованием современных технологий. На первом этапе было отобрано 20 школ, и теперь у них есть ученический пресс-центр, цифровые лаборатории, лингафонные кабинеты, система видеотрансляции уроков сразу в нескольких зданиях и так далее. В ходе второго этапа победителями стали уже 200 образовательных учреждений.
В 2014 и 2015 годах проводился эксперимент по применению новых электронных учебно-методических комплексов. Их уже опробовали более 90 педагогов и свыше двух с половиной тысяч учеников. Следующая задача – наполнение этой платформы содержанием. Контент должен состоять из образовательных материалов учителей, справочников, видео- и аудиоматериалов, курсов. Как считают эксперты, электронные комплексы помогут всестороннему развитию детей как на уроках, так и во время самостоятельной работы.
Итак, возможности современных московских школьников постоянно расширяются. И очевидно, что ребята заинтересованы в их использовании. Ведь все хотят получить хорошее образование, а затем и профессию. Сейчас для этого есть все необходимое, нужно только учиться.