RSS

Общественный транспорт Москвы становится комфортней и эргономичней

10:13 23.10.2015

За последние пять лет ГУП «Мосгортранс» существенно обновил подвижной составб Как результат – европейский уровень комфорта и удобства для людей с ограниченными возможностями. Эксперты высоко оценили работу команды Сергея Собянина в этом направлении.

Недавно представители международной организации Union Internationale des Transports Publics (UITP – крупнейшая транспортная организация, объединяющая 2900 городских и региональных компаний из более чем 90 стран) дали экспертную оценку текущего развития московской городской системы общественного транспорта и транспортной политики. Эксперты выразили поддержку масштабным транспортным инициативам властей Москвы. Подчеркнули в отчетном докладе необходимость продолжения и укрепления стратегии развития общественного транспорта. Вместе с тем высказали опасение, что в столице реализуется слишком либеральная политика в отношении личного транспорта… «Все предложения и замечания, которые эксперты отразили в своем исследовании, будут рассмотрены и учтены Департаментом транспорта», – заверил Максим Ликсутов.

Чтобы побудить москвичей пересесть из своего автомобиля на общественный транспорт нужно прежде всего создать условия. За 2011–2014 годы было обновлено около 60% подвижного состава основного городского перевозчика – ГУП «Мосгортранс». Столица получила 4670 автобусов, 527 троллейбусов, 143 трамвая – новеньких, красивых, удобных. Причем сейчас более 70% от всего парка наземного транспорта «Мосгортранса» приспособлено для проезда маломобильных пассажиров ‒ там есть откидные аппарели, крепления для инвалидных кресел плюс низкий уровень пола. Во всех новых машинах есть кондиционеры.

В условиях пробок общественным транспортом очень удобно добираться по выделенным полосам. В настоящее время маршрутами, которые проходят по выделенным полосам, пользуются более 1,5 млн пассажиров в сутки. И таких маршрутов будет становиться все больше. Как прогнозирует заместитель Мэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов: «К 2020 году количество людей, которые будут передвигаться на общественном транспорте, возрастет на 10%, и этот выбор будет сознательным». К слову, сейчас общественный транспорт Москвы, включая метрополитен, электрички, трамваи, автобусы и троллейбусы, перевозит ежедневно около 15 млн пассажиров.

Улучшается и дорожная инфраструктура. Перемены за минувшие пять лет в столице разительны: построено свыше 400 км новых дорог, реконструированы восемь вылетных магистралей, а также 14 транспортных развязок, многие устаревшие «клеверные» развязки заменены современными, с эстакадами-съездами и так далее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати