RSS

Все больше желающих принять участие в торгах по покупке столичной недвижимости

18:53 21.10.2015

Развивать систему электронных торгов начали в 2013 году согласно распоряжению Мэра столицы. Тенденции нескольких лет убеждают, что направление было принято верное, растет число участников аукционов.

Об этом рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, подводя итоги 9 месяцев работы электронных торговых площадок. По его словам, бизнес заинтересован вкладывать деньги в недвижимость Москвы. «Столичная недвижимость остается надежным ликвидным активом, что доказывает высокая конкуренция на торгах», - отметил Г.Дёгтев.

Общая сумма поступлений за 9 месяцев этого года составила 3,8 млрд рублей. «Максимальная доля заработанных средств по итогам земельно-имущественных торгов, а именно 2,7 млрд рублей, приходится на электронные аукционы по приватизации столичного имущества. Выручка от реализации права аренды составила 605 млн рублей, торги по аренде нежилого имущества принесли 468 млн рублей, от продажи акций в бюджет поступило 317 млн рублей», – рассказал Дёгтев.

В качестве примера объекта с высокой инвестиционной привлекательностью он привел помещение в Южном Тушино на Аэродномной улице площадью 13,5 кв. метров. За объект, расположенный на цокольном этаже многоквартирного жилого дома, боролись 30 участников. По итогам торгов аукционная стоимость превысила стартовое значение на 545 процентов и составила 4,4 млн рублей.

Что касается динамики торгов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то и здесь наблюдается положительный сдвиг. Доля состоявшихся торгов – 90%. Всего в торгах принял участие 1641 человек, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года. Поскольку торги – это аукцион, то ведется учет и превышения цены продажи над стартовой. В среднем по лоту этот показатель равен 37,5%, что почти в два раза выше, чем в прошлом году. конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

«Если сравнивать количественные показатели принявших участие в торгах с начала года, то желающих приобрести столичную недвижимость на 27 процентов больше, чем тех, кто готов её арендовать. Это говорит об устойчивом спросе. В среднем на один лот при продаже объектов приходит 5,6 претендентов, при сдаче в аренду – 3 участника», - сказал Геннадий Дёгтев.

Как отметил чиновник, такие цифры можно рассматривать как результат возросшего доверия бизнеса к предложению столичной власти, прозрачности и чистоте сделки. Качественно изменилось и информирование предпринимателей об открытых возможностях по приобретению или аренде недвижимости. Публичность презентации объекта заключается и в том, что заинтересованное лицо сразу получает сведения о том, что находится рядом с объектом, какова инфраструктура, как эффективнее использовать эту недвижимость и многое другое.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати