Представляем призеров:
- Школа-интернат «Интеллектуал», директор Юрий Борисович Тихорский, район Фили-Давыдково – четвертое место в рейтинге;
- Специализированный учебно-научный центр – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, директор Кирилл Владимирович Семенов, Фили-Давыдково – пятое место;
- «Школа № 1329», директор Вероника Федоровна Бурмакина, Тропарево-Никулино – восьмое место;
- «Московская гимназия на Юго-Западе № 1543», директор Юрий Владимирович Завельский, Тропарево-Никулино – десятое место.
Рейтинг подготовлен Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке МИА «Россия сегодня» и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации. Напомним, впервые такой ретинг был опубликован по итогам 2012/13 учебного года, так что нынешний – третий по счету.
Кстати, именно в третий раз критерии, по которым проводился отбор, изменились: до 2014 года включительно рейтинги формировались на основании результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). А с 2014-го основой для составления рейтингов стали результаты Основного государственного экзамена (ОГЭ – он проводится для девятиклассников) и результаты Всероссийской олимпиады школьников.
В рейтинге - 500 самых успешных школ из 81 региона страны. 32,7% от этого числа – представители Москвы. И в Топ-25 более половины позиций занимают столичные общеобразовательные учреждения. Положение в первой десятке еще более однозначно: 8 из 10 школ – московские.
- Такое лидерство столичных школ – естественно, - считает директор школы № 1329 Вероника Федоровна Бурмакина. – Хорошие, талантливые учителя есть везде, но в столице огромная научная база, здесь масса возможностей для повышения квалификации, да и конкурентная среда не позволяет расслабляться. Поэтому столичные учителя в большинстве своем стремятся к совершенствованию, творческому поиску. Отсюда и результаты.
Школа № 1329 впервые попала на столь высокое место в рейтинге, зато гимназия № 1543 бывала в «десятке» уже не раз. По словам директора гимназии Юрия Завельского, и на более выокие места доводилось подниматься. Но главное, по мнению Юрия Владимировича, не это.
- Вообще нельзя сравнивать школы по результативности. Потому что главное в образовании – не оценки, а творческий процесс формирования человеческой личности. Это сложнейший процесс, он зависит от многих обстоятельств и даже случайностей. Порой педагоги, не показывающие высоких результатов по оценкам, достигают колосальных успехов в воспитании, и это – превыше всего! – убежден Завельский (работающий в педагогике с середины прошлого века, а гимназию № 1543 возглавляющий с 1975 года). Заметим, школа под управлением Завельского известна в столице не только отличными образовательными показателями, но также исключительным индивидуальным подходом к ученикам…
Наградой для школ, попавших в ТОП-10, должны стать разнообразные гранты от Министерства образования.
Инна Авилова