RSS

Жители каждого дома решат, как часто убирать листву в их дворах

16:37 01.10.2015
«Активный гражданин»В «Активном гражданине» начинается голосование на тему уборки листвы в межсезонье — жители решат, как часто будут собирать листву на территории их двора — регулярно или 1 раз в год весной. Референдум продлится до конца октября.

Уборку листвы в столичных дворах регламентирует Постановление 743-ПП «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». Правила уборки зависят от вида территории: вдоль городских магистралей уборка производится на расстояние до 25 м, вдоль улиц и проездов районного значения – до 10 м, вдоль дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах – до 5 м. На газонах остальных территорий – в том числе лесопарков, парков, скверов и бульваров – листву не убирают.

Эксперимент по выбору вариантов ухода за дворовыми газонами будет проводиться осенью этого года впервые. Это делается в связи участившимися обращениями жителей. Горожане смогут проголосовать за один из двух вариантов: за сохранение существующего порядка или за уборку листвы с газонов 1 раз в год (после таяния снега и просыхания почвы). Голосование проводится для жителей домов, чьи дворовые территории обслуживают городские коммунальные службы.

Итоги электронного референдума подведут отдельно по каждому двору. Для введения новых правил уборки листвы необходима поддержка не менее 70% жителей двора, проголосовать должны не менее 100 человек. О том, какой регламент уборки листвы будет установлен во дворе после голосования, жители смогут узнать на информационных стендах домов, на портале «Наш город», а также на сайте и в приложении «Активный гражданин».

«Сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года, поэтому целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз», — подчеркивает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. По его словам, существует и противоположная точка зрения, поэтому вопрос вынесен на голосование.

«Основным нарушением является уборка листвы с газонов в парках и скверах», —подчеркивает руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Владимир Говердовский. По его мнению, на дворовой территории опавшая листва должна убираться в обязательном порядке — с внутридворовой проезжей части, тротуаров, детских и спортивных площадок. Иначе большое количество листьев с ветром попадает на пешеходные дорожки и превращается в скользкую массу, что мешает движению и портит эстетический вид города.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати