RSS

Бдительность хранит города

10:24 21.09.2015

К сожалению, реалии нашего времени диктуют необходимость серьезного отношения к террористической угрозе. Каждый человек должен знать простые правила, чтобы избежать потенциальной опасности.

У городской жизни свои правила. Все торопятся, спешат, и, зачастую, не обращают внимания на такие важные вещи, как собственная безопасность. С детства нас учат: что дорогу нужно переходить только по пешеходному переходу, советуют избегать темных безлюдных мест, сторониться неадекватных пьяных компаний. Все это опасности явные, те о которых мы помним на подсознательном уровне. Но существуют угрозы скрытые, такие как террористические акты. Кажется, что к такому подготовиться невозможно. Однако, специалисты МЧС уверяют, что знание простых правил безопасности и собственная наблюдательность позволят спасти не только свою, но и другие жизни.

Человеческая память так устроена, что плохие события довольно быстро забываются. И чувства настороженности ко всему окружающему сглаживаются, уступая место текущим заботам. Вспоминаются те дни, когда по стране прокатилась волна террористических актов, когда соседи объединялись в дружины и круглосуточно дежурили в подъездах своих домов. Тогда, у каждого из нас все чувства были обострены до предела. Мы обращали внимание на каждую мелочь. Однако прошли годы и жизнь вернулась в прежнее русло. Сегодня, чтобы избежать повторения подобного, нужно лишь быть чуточку внимательней и помнить советы специалистов МЧС.

Итак, подозрение должен вызвать любой неизвестный предмет или нетипичные для данного места материалы. Взрывное устройство может быть замаскировано в пивной банке, пачке сигарет, игрушке, бутылке, оно может находиться в обрезке трубы, корпусе электробритвы, молочном пакете, в любом свертке или ящике. Соответственно, любой предмет, взявшийся неизвестно откуда, потенциально опасен. Заметив такую вещь, обратитесь к работнику полиции или другому должностному лицу, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей.

Безусловно, должны вызвать настороженность провода, шнуры, изолента, свисающие из-под машины, а также следы неожиданных ремонтных работ у квартиры и выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли на даче. Даже запах может быть сигналом опасности: например, некоторые взрывчатки пахнут как суповые приправы.

С настороженностью стоит относиться и к почтовым отправлениям. Для писем с пластиковой миной характерна необычная толщина (более 3 мм), упругость, схожая с резиной, и тщательная упаковка. На конверте могут быть пятна, проколы, возможен специфический запах. Должны насторожить настойчивое желание вручить письмо непременно в руки адресата и надписи типа: «Вскрыть лично». Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.

Если вам кажется, что за вами следят, в ваш адрес поступают угрозы или кто-то вас шантажирует – не стоит самостоятельно пытаться решить проблему, лучше вовремя оповестить об этом сотрудников полиции. Помните, ваша безопасность – в ваших руках.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати