RSS

Для московских школьников откроются 50 медицинских и 50 инженерных классов – Собянин

15:48 27.08.2015

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе общегородского открытого педагогического совета.

Выступая перед педагогами, Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что за последние несколько лет количество столичных школ, имеющие три и более профильных класса, значительно возросло. Если раньше таких школ было около 1% школ, то сейчас 56%. «Большинство школ имеют возможность предоставить нашим учащимся разные профили подготовки для того, чтобы они уже основательно подготовились для поступления в высшие учебные заведения, выбрали себе профессию», - отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы сообщил, что в столице запускается проект, который позволит каждому учащемуся выбрать профессию, подготовится к поступлению в вуз и даст возможность впоследствии качественно работать в лучших корпорациях страны.

В новом учебном году порядка 50-ти московских школ в сотрудничестве с Первым московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова откроют медицинские классы. Учащиеся 10 – 11 классов, определившиеся с выбором профессии, смогут заниматься по гибкой практико-ориентированной модели профильного медицинского образования. Это поможет многим школьникам понять, насколько им подходит профессия медика, подготовит их к сдаче итоговых испытаний и поступлению в профильный вуз. Все образовательные программы по химии и биологии для медицинских классов, а также материалы независимой промежуточного и итогового тестирования учеников разработаны специалистами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В этом вузе старшеклассники-медики будут в обязательном порядке проходить медицинский практикум и осваивать азы профессии. Для того чтобы поступить в 10-й профильный медицинский класс, одного желания старшеклассника недостаточно: он должен обладать высоким уровнем подготовки по профильным предметам (химии, биологии) и подтвердить его на тестовом контроле, проводимым Первым МГМУ им. И.М. Сеченова.

«Проблемы здравоохранения нас волнуют не меньше, чем проблемы образования. Нам нужно, чтобы в университеты, в медицинские университеты города поступали ребята, которые действительно хотят стать врачами», - пояснил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также рассказал про второй проект по созданию классов профориентации, который создан совместно с 13 московскими техническими вузами. Специалисты этих вузов будут оказывать школам методическую и практическую помощь в обучении детей в инженерных классах: проводить первичный отбор и итоговую диагностику обучающихся, повышать квалификацию педагогов профильных предметов, устраивать олимпиады и конференции по инженерной направленности и т.п. Старшеклассники смогут узнать больше о выбранной инженерной специальности во время посещения таких высокотехнологичных предприятий, как «Росатом», «Курчатовский институт», Центр Фотохимии РАН, «НПО Машиностроения», «Русгидро», Российская самолетостроительная корпорация «МИГ» и др. Отбор учащихся в 10-11 инженерные классы будет производиться с учётом их желания, хорошей успеваемости по профильным предметам, а также активного участия в мероприятиях, организуемых школой совместно с вузами-партнерами.

Также на педсовете были подведены итоги 2014/2015 учебного года и определены направления развития на новый учебный год. «Последние пять лет мы с вами занимались серьёзными реформациями в области московского образования, поставив перед собой задачу сделать его, в принципе, уже и в тот период неплохое, ещё лучше, ещё качественнее, ещё более конкурентным», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, за пять лет проделана большая работа. «Мы серьёзно модернизировали материально-техническую основу школ, компьютеризировали, отремонтировали здания, построили 250 новых объектов образования. Мы с вами коренным образом изменили систему финансирования школ, чтобы они были заинтересованы в каждом учащемся», — пояснил он.

Мэр Москвы добавил, что изменения в системе образования, вокруг которых было много споров, в итоге дали положительные результаты: «Большинство московских школ показывают хороший результат, больше половины — очень хороший результат, а 128 московских школ вошли в топ-500 по России».

Сергей Собянин на общегородском открытом педагогическом совете

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати