Портал правительства Москвы

Корявых заборов посреди Москвы больше не будет!

пресс-конференция

С 1 августа вступают в силу новые нормативно-правовые акты, утверждающие правила проведения земляных работ, установки временных ограждений и временных объектов. Что и как они регламентируют, рассказал на пресс-конференции в Правительстве столицы начальник Объединения административно-технических инспекций города Москвы Дмитрий Семёнов.

Новые нормативно-правовые акты, касающиеся земляных работ, установки временных ограждений и временных объектов, были приняты на заседании Правительства Москвы еще в мае. И вот с 1 августа они вступают в силу. Касаются они прежде всего разного рода строительных и ремонтных работ, проводимых в столице.

По словам Дмитрия Семёнова, в этих актах впервые прописано, на какие именно работы выдается ордер. Прежде нередко возникали ситуации, когда ордер выдавался, например, на ремонт фасада, а заодно выполнялись работы по перепланировке или реконструкции здания. Только в прошлом году был выявлен 41 случай таких «расширенных толкований» понятия «ордер». Больше такого не будет. Ордер не подменяет разрешение на строительство или реконструкцию. «В новой системе оформления ордеров можно избежать субъективизации, чреватой перепланировкой фасадов и возведением капитальных строений, которые потом пытаются узаконить. Ордер — это документ, в котором регламентируются сроки проведения земляных работ, установка временных ограждений и размещение временных объектов. В прошлом году инспекцией было оформлено 18 тысяч ордеров», — заявил Семёнов.

Раньше для получения ордера требовалось собрать до 30 документов (в среднем порядка 12), а по новым правилам, в зависимости от конечной цели заявителя, ему потребуется собрать максимум 18 документов (в реальности порядка пяти). Причем заявитель будет подавать только те бумаги, которые не выдают органы исполнительной власти Москвы, остальные справки сотрудники инспекций станут получать сами из Базового регистра документов.

Более того, раньше многие Департаменты требовали согласовывать с ними проведение тех или иных работ. Сейчас обязательными являются только согласование с Департаментом транспорта (когда работы затрагивают улично-дорожную сеть) и с ГУП «Мосгеотрест» (при копании траншей глубиной более полуметра — для исключения повреждений подземных коммуникаций).

Также Семёнов сообщил, что застройщики и ремонтники будут ограждать свои стройплощадки по единым требованиям. Создан альбом типовых решений установки временных ограждений. В каталоге все ограждения делятся на три вида: сигнальные, защитные и защитно-охранные. Каждая фирма вольна выбирать вид ограждения исходя из своих целей и задач, но строек, прикрытых корявым забором, быть не должно. С 1 августа любая площадка должна оформляться в рамках разумной и функциональной эстетики.

Оксана Олейникова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter