15 июля состоялась традиционная встреча с жителями исполняющего обязанности главы управы Ново-Переделкино Юрия Носенко и главы муниципального округа Ново-Переделкино Эрнеста Макаренко. Основной темой обсуждения стало пресечение несанкционированной торговли на территории района.
Как сообщила собравшимся начальник отдела экономики и потребительского рынка Ирина Элазова, для пресечения несанкционированной торговли в управе создается мобильная группа, в которую входят сотрудники отдела торговли и услуг, ОМВД района, а также представители общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП) и административно-технической инспекции. Проводится ежедневный мониторинг территории. Нарушители доставляются в управу для составления административного протокола. Сумма штрафа при первоначальном нарушении — 2500 рублей. При повторном — уже 5000 рублей. Данные о нарушителях заносятся в автоматизированную учетную систему. Обо всех выявленных фактах несанкционированной торговли в районе и вынесенных штрафах управа еженедельно отчитывается в префектуре ЗАО. Так, с начала года было составлено 24 протокола и наложено штрафов на сумму 74 000 рублей, правда, взыскано пока только 30 000 рублей. Что касается злостных неплательщиков, то в их отношении составляется акт об уклонении от уплаты штрафа, и тогда дело передается судебным приставам.
В основном несанкционированной торговлей занимаются продавцы фруктов и овощей около железнодорожной станции, а также торговцы постельным бельем. Кстати, по словам Ирины Викторовны, для дачников-пенсионеров, которые хотят продавать овощи и фрукты со своего огорода, есть послабление: на ярмарке выходного дня (Новопеределкинская улица, дом 14а) им предоставляется одна палатка для двух-трех человек, там они могут торговать своим штучным товаром.
Будущее нестационарных торговых объектов предопределено: скоро в районе останутся только палатки «Печать», «Мороженое» и «Проездные билеты» от Мосгортранса. А рынок с января следующего года будет убран — в Москве ликвидируются все рынки, находящиеся вне капитальных строений, кроме сельскохозяйственных и строительных ярмарок.
Приближается сезон бахчевых развалов. Конкурс на их расположение в районе еще не разыгран. Но от управы в префектуру предложены три адреса – на улицах Новопеределкинской, Скульптора Мухиной и Федосьино.
В заключение встречи инспектор 4-го Регионального отдела надзорной деятельности ГУ МЧС капитан Юрий Груздев доложил о пожарной обстановке в районе в первом полугодии 2015 года и напомнил о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. «В первом полугодии 2014 года в районе произошло 29 пожаров, а в этом году количество возгораний уменьшилось: их было 21, — сообщил Юрий Евгеньевич. — Пострадали два человека. Так, 4 апреля произошел пожар на Боровском шоссе, д. 29, в результате чего пострадал ребенок — он получил ожоги дыхательных путей. Причиной стало неосторожное обращение с огнем самого ребенка. Поэтому надо обязательно рассказывать детям не только об опасности баловства со спичками, но и о том, как себя вести, если возгорание произошло».
Инспектор напомнил о том, что не нужно захламлять балконы и приквартирные холлы, тем самым лишая себя путей эвакуации. Ведь эвакуация из домов и так существенно затруднена из-за припаркованных вокруг автомобилей. В общем, чтобы избежать беды, стоит соблюдать элементарные правила безопасности. А если загорание все-таки произошло, незамедлительно звонить по номеру «101».
Любовь Самуляк-Безукладникова