RSS

Валерий Ерусланкин: 32 года службы в Пожарной охране

09.07.2015
Валерий Ерусланкин

Дата 18 июля отмечается в нашей стране как День создания органов государственного пожарного надзора. Этот профессиональный праздник неизменно отмечает и житель Ново-Переделкино, полковник в отставке МЧС России Валерий Иванович Ерусланкин. Он отдал пожарной службе 32 года своей жизни.

В отставку Валерий Иванович ушел в звании полковника МЧС с должности начальника отдела дознания и административной практики Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по городу Москве. Было это восемь лет тому назад. Однако ветеран пожарной охраны не стал почивать дома в уютном кресле, наблюдая по телевизионным репортажам за работой своих коллег. Полковник в отставке стал руководителем службы пожарной безопасности на одном из объектов делового центра «Москва-Сити». Здесь весьма ценят его немалый практический опыт и высокую квалификацию.

Валерий Иванович рассказывает, что еще подростком выбрал себе будущую профессию. Однажды летним днем он шел по улице Промбазы в районе Раменки, и вдруг она огласилась воем сирен. Валерий увидел сразу несколько пожарных машин. Экипажи прибыли сюда по тревожному сигналу. В одном из старых зданий на чердаке случился пожар. Бойцы пожарных расчетов быстро, четко и слаженно ликвидировали очаг возгорания, и вскоре кавалькада красных спецмашин покинула место происшествия. Экипажи уехали к месту своей постоянной дислокации, а подросток, который с огромным интересом наблюдал за их работой, с тех пор стал живо интересоваться пожарной тематикой. Он читал газету «На боевом посту», расспрашивал о работе пожарных своего отца. Тот служил в милиции, а пожарная служба тогда входила в систему МВД. Как-то Валерий прочел объявление о наборе на учебу в Ленинградское пожарное училище. Уже в те годы оно считалось одним из старейших в отрасли: первый набор учащихся был произведен в 1906 году. Сразу после окончания школы Валерий отправился в училище по «путевке» Управления пожарной охраны города Москвы, успешно сдал вступительные экзамены и стал курсантом.
Годы учебы в Питере пролетели быстро, и в 1977 году молодой лейтенант был назначен командиром взвода и начальником караула в столичной пожарной части № 53.
Так началась карьера Валерия Ивановича Ерусланкина. Он поступил на заочное обучение в высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. Приобретая новые знания, одновременно накапливал и бесценный опыт реального тушения пожаров. Один из первых боевых выездов запомнился Валерию Ерусланкину надолго.

…На Сущевском валу горел двухэтажный дом старой постройки с деревянными перекрытиями. Огонь быстро распространялся по зданию. Перед бойцами пожарных расчетов была поставлена задача вскрыть кровлю и подать на чердак ствол брандспойта. Задымление в чердачном помещении было очень сильным, и командир взвода не сразу заметил пропажу своего подчиненного, неопытного солдата срочной службы, которым недавно доукомплектовали взвод. Молодой командир не на шутку разволновался и стал методично обследовать чердак. Как вдруг услышал откуда-то снизу:
— Я здесь, товарищ лейтенант! Все в порядке!
А вскоре в проеме чердачного люка показалась голова бойца. Оказывается, в дыму парень не заметил открытого проема и провалился на второй этаж. Отделался он легкими ушибами и несколькими царапинами. Даже, по его признанию, испугаться не успел.
— То было горячее время, — вспоминает Валерий Иванович, — как в прямом, так и переносном смысле. За сутки количество вызовов доходило до восемнадцати. Выезжали на возгорания в подвалах и на чердаках, на поджоги мусора и на ложные вызовы, тушили большие и малые пожары, спасали людей и имущество.
Шли годы. Валерий Иванович неизменно следовал своему предназначению, приобретал все новый и новый опыт. Ему довелось служить заместителем начальника пожарной части в Большом театре СССР, начальником пожарных частей на заводах авиационной промышленности «Коммунар» и «Наука», в Московском детском музыкальном театре имени Наталии Сац.

В 90-е годы Валерий Иванович поменял профиль своей работы и перешел в службу государственного пожарного надзора. Если раньше он боролся с огнем, то теперь — с причинами пожаров. Принятие мер по их предупреждению, разработка противопожарных мероприятий, надзор за их исполнением, проверка наличия и состояния инвентаря, создание системы всеобщего оповещения в случае опасности, разработка и поддержание в рабочем состоянии системы автоматического пожаротушения, расследование причин возгораний — все это функции органов пожарного надзора. По данным МЧС России, ежегодно силами инспекторов службы пожарного надзора проводится более 750 тысяч мероприятий по контролю пожарной безопасности на различных объектах, предлагается к устранению около пяти миллионов нарушений. Внес в эту отраслевую статистику свой вклад и офицер Валерий Ерусланкин. Теперь уже трудно подсчитать, сколько проверок он провел лично и сколько инициировал, сколько пожаров ему удалось предупредить.

Беда, считает он, кроется в отношении людей к собственной безопасности. Порой кажется, что у некоторых из них просто отсутствует инстинкт самосохранения. В Юго-Западном административном округе один и тот же человек дважды фигурировал в сводке происшествий. Мужчина увлекался пиротехникой и сам собирал взрывные устройства. В первый раз одно из таких устройств сработало во время сборки прямо на его рабочем месте. С ожогами рук пострадавший был доставлен в больницу. Но не сделал никаких выводов из случившегося. И поплатился за это жизнью. Пиротехническое изделие, которое он изготовлял, стало причиной пожара в нескольких квартирах. В огне погибли его мать и отец, двое соседей. Сам же виновник беды был доставлен в больницу, но врачи не смогли его спасти.
В то время, когда это произошло, Валерий Иванович руководил Первым региональным отделом государственного пожарного надзора УВД ЮЗАО города Москвы. Позднее, будучи начальником отдела УГПН ГУ МЧС России по городу Москве, он не только проверял и контролировал, но и участвовал в процессе обучения сотрудников пожарного надзора Московского гарнизона.
Валерий Ерусланкин и сегодня остается на боевом посту, щедро делясь с молодыми коллегами по работе в ДЦ «Москва-Сити» своим опытом и знаниями.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати