RSS

На фотовыставке в ТЦСО — портреты героев войны

24.06.2015

22 июня, в День памяти и скорби, в отделении дневного пребывания ТЦСО «Ново-Переделкино» открылась фотовыставка «Помним и гордимся»

Выставка

На выставке представлены фотопортреты посетителей ТЦСО «Ново-Переделкино» — ветеранов и тружеников тыла, которые в годы Великой Отечественной войны отдавали все силы победе. Со снимков на нас смотрят солдаты и офицеры Красной армии, рабочие тыловых предприятий, труженики полей.

— И мы узнаем в этих героях клиентов нашего центра, — говорит заведующая отделением дневного пребывания Елена Михайловна Безуглая. — Сегодня это люди преклонного возраста, и мы очень заботимся о них. Некоторые теперь нуждаются в надомном обслуживании, а другие приходят сюда, участвуют в различных мероприятиях. Это, например, ветеран Павел Остапович Попельнюк, Виталий Михайлович Лутошкин.

В экспозиции выставки есть фоторассказ о супругах Юрии Ивановиче и Матрене Павловне Милеевых. Они прошли немало жизненных испытаний. Дочь репрессированных родителей, Матрена Павловна воспитывалась в детском доме. За год до начала войны устроилась в военную охрану на номерной завод. Но уже в июне 41-го вступила в комсомольский отряд и стала работать на строительстве оборонительных сооружений в районе Наро-Фоминска и Каширы. Довелось ей и дежурить на крышах заводских корпусов во время налетов вражеской авиации на столицу. А Юрий Иванович ушел на фронт в декабре 1941 года. Участвовал в сражении на Курской дуге, где получил свое первое ранение. Воевал в составе 3-й воздушно-десантной дивизии. Войну закончил в Австрии…

А вот портрет ветерана Федора Ивановича Пискунова. После окончания ускоренных курсов его назначили командиром взвода. В жестоких, кровопролитных боях под городом Орджоникидзе он был тяжело ранен. От его взвода в 40 человек осталось в живых вместе с ним только четверо…

На другой фотографии — военный связист Борис Николаевич Егоров. С тяжелым ранением и медалью «За отвагу» он вышел из кровопролитной Сталинградской битвы…

У каждого из тех, о ком рассказывает фотовыставка, была своя война. Но одолеть эту войну они могли только вместе, зачастую жертвуя собой ради достижения одной цели — Победы. И они победили. Честь и слава нашим героям!

Накануне открытия выставки «Помним и гордимся» в ТЦСО «Ново-Переделкино» прошла еще одна памятная акция, приуроченная ко Дню памяти и скорби. Работники библиотеки № 221/2 представили на суд зрителей видеопрезентацию «Вечная память героев». А 24 июня (в этот день в 1945 году на Красной площади прошел Парад Победы) в центре выступит неоднократный призер международных и всероссийских конкурсов, участник многих фестивалей арт-группа «Нам Лет Нет» (художественный руководитель — Виктория Марковна Ксензенко). Кстати, один из солистов этого творческого коллектива, Владимир Федорович Карлук, — участник Великой Отечественной войны.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати