RSS

Важный и ответственный выбор

05.05.2015
Важный и ответственный выбор

1 июля вступает в силу постановление Правительства Москвы №832/833, согласно которому все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать капитальный ремонт. Прокомментировать новый закон мы попросили первого заместителя главы управы Ново-Переделкино по ЖКХ Юрия Валерьевича Носенко.

- До июня жильцы каждого московского дома должны определиться, как они будут накапливать средства на капитальный ремонт своего дома. Это очень важный и ответственный выбор. Закон предусматривает два способа. Расскажите пожалуйста о них.

- С 2015 года начинает работать новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь ежемесячно собственники помещений будут уплачивать взносы на капитальный ремонт. Законом предусмотрено два способа накопления денежных средств: на специальном счете дома в банке и в «общем котле» регионального оператора. При выборе специального счета его владельцем могут выступать УК, ТСЖ и ЖСК. Специальный счет позволяет собственникам помещений обособленно собирать средства на капитальный ремонт, самостоятельно выбирать подрядчиков и контролировать все работы по каждому виду капитального ремонта. Принцип «общего котла» дает региональному оператору право расходовать собранные средства собственников помещений в одних домах на капитальный ремонт в других домах. Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта дома принимается общим собранием.

– Посоветуйте как специалист – что самое главное при определении решения? На что нужно обратить внимание? С чего начать?

К данному решению нужно подходить крайне ответственно. В первую очередь стоит обратить внимание на год постройки здания и его площадь, производился ли капитальный ремонт ранее, количество собственников, способ управления (ТСЖ/ЖСК), качество самоуправления в доме (готов ли дом самостоятельно управлять своим хозяйством).

– Город уважает волеизъявление граждан и максимально помогает его реализовать. Как нам известно, в управе работают специальные консультационные комнаты, в которых люди могут получить ответы на все имеющиесяу них вопросу. Есть ли у вас данные, сколько человек уже обратилось? Чем конкретно им помогают?

В управе района работают консультационные комнаты, в которых проводятся ежедневные консультации и выдаются методические рекомендации. Любой житель района может прийти в управу и получить ответ по интересующим вопросам. За текущий период за консультациями обратились свыше 100 жителей района, включая руководителей управляющих компаний (ТСЖ, ЖСК, ЖК), председателей советов домов, они довели информацию по до жителей домов. Основной вопрос, который интересует жителей района, – это формирование фонда капитального ремонта за счет взносов на проведение капитального ремонта: перечисление взносов на счет регионального оператора и перечисление взносов на специальный счёт счете.

Формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора минимизирует работу собственников помещений по организации проведения капитального ремонта, так как обязанность по его организации и проведению полностью перекладывается на регионального оператора, созданного субъектом Российской Федерации. Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете предполагает необходимость активного участия собственников помещений многоквартирного дома в процессе организации проведения капитального ремонта.

– Как раз сейчас повсеместно проходят собрания собственников жилья. Управа каким-то образом оказывает им помощь в проведении собраний?

Да, мы помогаем в организационных вопросах, присутствуем на собраниях и даем разъяснения и методические рекомендации.

– Предполагается, что люди обсуждают варианты оплаты, принимают решение. Есть ли у Вас данные - сколько таких собраний уже прошло в районе?

В марте-апреле 2015 года управой района были проведены ознакомительные собраний во всех домах района. На них разъяснялись права и возможности собственников, связанные с выбором способа формирования фонда капитального ремонта и т.д. И жители действительно начали обсуждать варианты оплаты и другие вопросы, связанные с программой капитального ремонта.

– Могут ли жители впоследствии передумать и отдать предпочтение другому варианту накопления средств?

Способ накопления может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников. Если на проведение капитального ремонта предоставлен и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ, то изменение способа накопления в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности. Если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа решением общего собрания должны быть определены: размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сроки проведения капитального ремонта, владелец специального счета, кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Важно, что решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников об изменении способа формирования фонда капитального ремонта.

Есть ли разница, в каком банке открывать спецсчет? Как гарантируется сохранность денег? Помогают ли власти людям разобраться с этим вопросом?

Согласно статье 176 Жилищного кодекса РФ, специальный счет можно открыть в российских банках, величина капитала которых составляет не менее 20 миллиардов рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о соответствующих этим требованиям кредитных организациях на своем официальном сайте. При выборе банка стоит изучить условия ведения такого счета и процентную ставку, начисляемую «на остатки», так как условия и ставка могут отличаться.

Деньги, размещенные на счетах юридических лиц, не входят в систему государственного страхования. Кредитные организации, в которых открывают спецсчета, должны отвечать требованиям надежности, изложенным в Жилищном кодексе РФ. В первую очередь это относится к размеру капитала.

В управах районов Москвы функционируют консультационные комнаты, куда можно обратиться за разъяснениями по вопросам, связанным с выбором способа накопления денежных средств, и по вопросам открытия спецсчета. В департаменте капитального ремонта открыта горячая телефонная линия, где можно получить консультацию по данному вопросу. Также можно обратиться в банк за предоставлением информации об условиях и процедуре открытия и ведения спецсчетов.

– Какие именно работы будут включены в перечень капитального ремонта?

Согласно постановлению Правительства Москвы № 833-ПП, в обязательный перечень работ по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома входит ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения (горячего и холодного) и водоотведения (канализации). Также эти работы включают ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, ремонт фасада и фундамента. Кроме того, работы включают ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, пожарного водопровода, ремонт или замену мусоропровода и внутреннего водостока. И, наконец, в перечень работ входит разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля и проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).

Беседовала Елена Олесик

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати