Портал правительства Москвы

Колонна народной памяти пройдет по Красной площади 9 мая

Людмила Леонидовна

Буквально по крупицам собирают работники московских Центров предоставления государственных услуг бесценную информацию об участниках Великой Отечественной войны в единую электронную архивную базу - «Книгу памяти».

Впервые акция с названием «Бессмертный полк» прошла в Томске в 2012 году. Инициаторами ее стала группа молодых людей, которые присоединились к шествию в честь Дня Победы 9 мая с портретами своих родных, погибших в годы войны или не доживших до годовщины этого славного праздника. Эту инициативу заметили, по достоинству оценили и подхватили жители многих городов и весей нашей необъятной России, а также за рубежом. Сейчас это уже массовое патриотическое движение. У «Бессмертного полка» есть свой сайт народной летописи, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем родственнике, его боевом пути, фото- и видеоархивы. На нем же производится запись родных, близких и знакомых в электронную «Книгу памяти». Примечательно, что в Москве в этом году к проекту деятельно подключились все без исключения 104 городские Центры предоставления государственных услуг. О том, какое наполнение получила народная инициатива в ЦГУ, мы побеседовали с руководителем Центра предоставления государственных услуг района Фили-Давыдково Людмилой Леонидовной Хрол. Она, кстати, взяла на себя все хлопоты по руководству проектом « Бессмертный полк – Москва», его продвижению в Центре.

– По состоянию на середину апреля, – рассказала Людмила Леонидовна, – москвичи записали в «Бессмертный полк – Москва» уже более 60 тысяч героев Великой Отечественной войны. Причем с каждым днем численность растет. В нашем Центре района Фили-Давыдково уже увековечены имена 1200 человек. Замечу, что в апреле активизировалась работа школ по сбору и предоставлению материалов в ЦГУ. 375 анкет, фотографий, архивных материалов о своих родных и близких - участниках ВОВ подготовили ребята из местных школ. Они ведут серьезную поисковую работу, посещают ветеранов, записывают их воспоминания, организуют встречи с фронтовиками. Участие в проекте многое дает подрастающему поколению. Им посчастливилось из первых уст узнать подлинную историю своей семьи, своего города, своей страны. Они имеют возможность напрямую общаться с теми, кто эту историю вершил на передней линии огня, в тылу врага, на заводах и фабриках. Мне бы хотелось отметить ребят из школ № №1248, ГБОУ «Навигацкая школа». 79, 97, 1593. Также большую помощь нам оказывают работники ЦСО, управы, совета ветеранов района Фили-Давыдко.

– Людмила Леонидовна, а с чего, собственно, должен начать человек, решивший, например, записать своего деда или прадеда в «Бессмертный полк», имея при этом минимум сведений о нем?

– Понимаю: родственник погиб на фронте либо пропал без вести. Такое, как вы знаете, происходило в военные годы часто. Миллионы жертв… Нам же, потомкам, выпала великая честь не просто пройти с портретом героя в колонне, радуя его бессмертную душу, но и тем самым показать всеобщую солидарность, исполнить свой священный долг перед героическим подвигом великого народа, показать своим детям, внукам, что почти каждая семья, в том числе и наша семья, участвовала в жесточайшей войне и победила сильного, жестокого и коварного врага. А начать надо со звонка или визита к нам в Центр предоставления государственных услуг района Фили-Давыдково

на улицу Кременчугскую, 9. Причем, хочу заметить, что в наш Центр, как и в любой из 104 Центров города Москвы может прийти каждый москвич, независимо от того, в каком районе он проживает (а жители Новой Москвы - в мобильные офисы), и поделиться фотографиями, воспоминаниями, письмами, наградными документами о своих родных и близких, соседях-участниках Великой отечественной войны. Для удобства посетителей они открыты ежедневно с понедельника по воскресенье с 8:00до:20:00.

– И куда обращаться?

– Во-первых, с вопросом можно обратиться к нашим сотрудникам - «помощникам» на входе (ресепшен). Они надлежащим образом проинструктируют, расскажут об архиважном проекте «Бессмертный полк - Москва» и подскажут дальнейшие шаги. При наличии материалов (документов, фото) вам выдадут талон электронной очереди терминала по предоставлению услуги «Бессмертный полк».

Специалисты ЦГУ помогут оформить анкету, бережно отсканируют документы (письма, фотографии, вырезки из газет, наградные листы, удостоверения и т.д.), а оригиналы сразу же возвратят владельцам. Все материалы сразу же размещаются на сейте. Здесь же можно сделать отметку о том, какую фотографию необходимо бесплатно изготовить в Центрах госуслуг для участия в шествии колонн «Бессмертного полка» 9 мая и оставить себе на память. Один экземпляр анкеты вручается заявителю, где указывается логин и пароль, с помощью которых вы сможете самостоятельно на сайте polkmoskva.ru внести изменения и дополнения по представленной вами информации о герое. Примечательная деталь: каждому, кто осуществил запись героя войны в «Бессмертный полк» ЦГУ выдается сертификат, который будет храниться в семье. Бесплатно изготовленные фотографии героев войны уже начали выдавать в ЦГУ.

Второй вариант - внести информацию об участниках Великой Отечественной войны, не выходя из дома - через сайт polkmoskva.ru. При регистрации пользователь получит логин и пароль и возможность администрировать страничку о «своем» герое, дополнять ее информацией, фотографиями.

Есть и другие варианты. Например, к нам обращаются ветераны, которые не могут по состоянию здоровья совершить посещение Центра. Мы выезжаем к ним на дом. Во всяком случае, лично мне довелось сделать несколько таких визитов.

– В нынешнем году 9 мая – особая дата, будет отмечаться 70-летие Великой Победы. Наверняка и мероприятия запланированы масштабные.

– Достаточно сказать, что в колонны «Бессмертного пока», по разным оценкам, может встать от 100 до 150 тысяч горожан. Хочу сообщить в связи с этим важную и радостную новость. Как стало известно, Президент России Владимир Владимирович Путин дал согласие на прохождение по Красной площади 9 мая колонны общественной акции «Бессмертный полк». Об этом его просили Общероссийский народный фронт и ряд других организаций. В пресс-службе главы государства напомнили, что пронести в едином строю фотографии своих дедов и прадедов – воинов Великой Отечественной – может любой желающий. Шествие состоится сразу после парада Победы. Сбор состоится в 14.00 на Тверской.

– Пройдет парад, состоится шествие. А дальше что будет с проектом?

– В проект «Бессмертный полк» вдохнули жизнь, а это значит, он будет продолжаться. Эта услуга очень востребована. И популярность нарастает в прогрессии. Наша же задача состоит в том, чтобы по крупицам собирать бесценную информацию в единую архивную базу, золотыми буквами вписать имена героев в летопись героического прошлого великого народа-победителя. Надо, чтобы этот проект жил столько, сколько живет человеческая память, и это в наших силах.

К тому же каждый год открываются новые факты и свидетельства Великой Отечественной войны. Поисковые отряды устанавливают места сражений, имена ранее неизвестных солдат, детали и подробности боев.

Делаются открытия и в семейных архивах, тем самым соблюдается преемственность поколений, поэтому еще раз напомню, что увековечить память героя «Бессмертного полка» можно также и при помощи сервисов на специальном портале www.polkmoskva.ru, где есть возможность создания аккаунта, куда как раз и заносится все документы в уже оцифрованном виде.

– Людмила Леонидовна, если не секрет, вы сами будете участвовать в шествии «Бессмертного полка»? Какие фото понесете?

– Лично я этот вопрос для себя давно решила: конечно же, пойду в колоннах «Бессмертного полка» вместе с сотрудниками коллектива, жителями нашего района, родными, друзьями. Это даже не обсуждается. И с гордостью фотографии героев войны пронесу по Красной площади.

В нашей семье многие прошли через горнило войны. Всех их занесла в «Бессмертный полк». Это оба дедушки, мой папа – Гикс Леонид Владимирович, его брат - Гикс Евгений Владимирович, дядя - Миненко Никифор Егорович, тети - Миненко Фаина Егоровна и Миненко Ефросия Егоровна. Полагаю, в каждой семье могут составить такой же список родных и близких, память о которых надо хранить вечно, передавая из поколения в поколение.

Ишенко-Василий-Максимович-полковник-30-января-2015-исполнилось-100-лет

Пользуясь случаем, в канун празднования Дня Великой Победы, хочу обратиться ко всем жителей нашей многонациональной столицы со словами своей песни « Память» (Сл. Л.Л. Хрол, члена Союза писателей России, музыка заслуженного артиста РФ А. Кукушкина)

I.

На земле их осталось так мало,

Опаленных войною солдат.

Спят солдаты, покрытые славой,

А над миром сердца их стучат.

Им поют в Волгограде березки,

За Днепром их ласкает ковыль.

И цветы на могилах, и слезы

Проклинают ту страшную быль.

Припев

Никогда, никогда не забудем

Мы героев великой войны.

В нашей памяти жить они будут,

Этой памяти будем верны.

Как отцы воевали и деды

Мы историю свято храним.

Ради жизни мы с вами в ответе

За Россию, за дом наш, за мир.

бессметный полк

II.

Пусть истории карта тускнеет,

Канет в прошлое слово война.

Помним лица солдат молодые,

Знаем подвиги их, имена.

Как в суровых боях погибали,

Стыла алая кровь на снегу.

Мы, живые, у вас, ветераны,

И погибших,- мы в вечном долгу.

– Большое спасибо, Людмила Леонидовна, за содержательную беседу.

Беседовал Александр Лёвин

фото-с-сертификатом

Майорова--Галина--Тихоновна


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter