
Это одно из конкретных пожеланий, высказанных участниками краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника»: пожилые пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, требуют особого внимания, особого обслуживания… В любом деле главное – конкретика. Беспрецедентный проект завершен. Пожелания от граждан по улучшению работы поликлиник получены. Теперь все ждут реализации, принятия мер. И они принимаются!
В поликлинике №175 за возрастными пациентами со множественными хроническими заболеваниями, а также пациентами, страдающими гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, уже закреплены отдельные врачи. По словам руководителя этой поликлиники Алексея Тернавского, из 250 тысяч обслуживаемых человек таких пациентов - около 5 тысяч. Их первичный прием занимает около 40 минут против стандартных 12 минут. И за каждым из них закреплен отдельный врач.
С июня 2015 года Департамент здравоохранения столицы намерен распространить эту практику на все поликлиники Восточного административного округа, а в дальнейшем - при успешности – на всю Москву…
А краудсорсинг-проект действительно был беспрецедентным. За две недели (2-16 марта) в нем зарегистрировались 58 тысяч человек. Они внесли почти 28 тысяч разнообразных предложений. Такого ажиотажа не было никогда прежде! Именно поэтому столь важна оперативная реализация принятых решений – за ней следят и Правительство Москвы, и Общественная палата города Москвы, и СМИ, и граждане.
Из внесенных предложений выбраны 500 самых дельных. Некоторые внедряются на пилотных площадках – в поликлиниках №№175, 180, 64, 94.
К примеру, в поликлинике №64 упростили выписку льготных рецептов и создали патронажные выездные бригады для маломобильных пациентов. В поликлинике №180 открыли специальные кабинеты, в которых родители маленьких детей без проволочек получают рецепты на молочную кухню, оформляют справки в детский сад и бассейн.
А вот совсем другой аспект – но тоже конкретика, озвученная главой столичного Департамента здравоохранения Алексеем Хрипуном: «Очень волнует наших граждан проблема решения максимально комфортной транспортной доступности ко всем московским поликлиникам. Одно из самых интересных предложений мы взяли на вооружение и сейчас его рассматриваем: это организация 26-ти новых остановок общественного транспорта на старых маршрутах и продление 45-ти автобусных маршрутов общественного пассажирского транспорта, что позволит нам повысить транспортную доступность целого ряда московских поликлиник для пациентов».
Также Алексей Хрипун сообщил по поводу SMS-общения пациентов с поликлиниками. Впрочем, прежде надо уточнить суть проблемы: граждане записываются к врачам, но не приходят – так, с 1 октября 2014 года по 31 января 2015-го четыре миллиона пациентов не явились на прием к врачу, предварительно записавшись. Встал вопрос: как бороться с «прогульщиками»? Быть может, вести специальные штрафы? «Итоги краудсорсингового проекта «Московская поликлиника» показали, что москвичи хотят получить сервис, с помощью которого легко можно отменить или перенести визит к врачу. Мы хотим дать им такую возможность с помощью SMS», – говорит Алексей Хрипун. Речь идет о возможности отменить или перенести визит к врачу элементарной SMS-кой. В качестве эксперимента услуга уже предоставляется поликлиниками №64 и №175. Понравится результат – перейдем на SMS-оповещение всей Москвой.
Также будет применена система получения по электронной почте рецептов и результатов анализов, создание электронных медицинских карт – на чем тоже настаивали москвичи.
В планах московского Департамента здравоохранения довести долю электронных медицинских карт до 2 миллионов штук – в 2015 году и 12 миллионов – в 2020-м. А записаться к терапевту, согласно этим планам, можно будет за день, к специалисту – за два с половиной дня (не за пять, как сейчас). Все в 2020-ом. Вроде бы, далеко. Но на самом деле – близко. Тем более что все изменения должны происходить постепенно, поступательно. Ощутимо. Под контролем у всех и каждого – в данном случае иначе просто быть не может.