
Уже не первый год подряд городские власти проводят «День Аиста» – день открытых дверей в московских домах ребенка. 28 марта более двадцати жителей Солнцево и Ново-Переделкино навестили детей Центра «Берег надежды».
Открыла встречу директор центра Надежда Михайловна Хрыкина. Она рассказала, что в настоящее время в «Береге надежды» воспитываются 7 детей-сирот и 48 детей, оставшихся без попечения родителей (41 мальчик и 14 девочек). 10 из них – дошкольники, 14 и 29 – ученики начальной и средней школ и двое – ученики профессиональных колледжей. Ребята обучаются в общеобразовательных и специализированных школах для детей с нарушениями развития. В доме ребенка создан фольклорный ансамбль, военно-патриотический клуб. Дети активно занимаются спортом, часто ездят на экскурсии (особенно любим храм Христа Спасителя), летом отдыхают в санаториях на море и в средней полосе России.
Помимо работы с детьми, в доме ребенка ведется подготовка кандидатов в приемные родители: при центре работает школа приемных родителей и клуб замещающих семей. В них занимаются жители районов Солнцево и Ново-Переделкино.
Затем перед потенциальными родителями выступил работник Департамента соцзащиты Москвы Тигран Сергеевич Вартанян, частый гость «Берега надежды». Он напомнил о мерах, которые принимает Правительство Москвы для поддержки семей с приемными детьми: на эти цели из столичного бюджета ежегодно выделяется около 1 млрд рублей. На каждого приемного ребенка семьи получают от 16 до 25 тысяч рублей в месяц, плюс возмещение расходов на ЖКХ, городской телефон, проезд в общественном транспорте, льготные путевки в санатории (раз в два года).
С 1 июня прошлого года заработал портал регионального банка данных детей, которые ждут своих родителей. На сайте можно найти информацию о каждом таком ребенке и фото.
Кроме того, в городе реализуется большой пилотный проект: семьям, взявшим из дома ребенка не менее 5 детей (не менее трех детей должны быть старше 10 лет, остальные – инвалидами), на время воспитания предоставляются жилые помещения в Москве, по истечении 10 лет помещения переходят в собственность. В 2014 году заявки на участие в проекте подали 70 семей – и в 20 было отдано 102 ребенка... Одна из семей-участниц проекта присутствовала на встрече и рассказала о своем опыте.
А продолжила встречу экскурсия по дому ребенка, которую провели сами дети. Гости оценили прекрасное оснащение учреждения, в котором есть круглосуточный медицинский кабинет и кабинет физиотерапии, прачечная, бассейн (с устройством для перевозки детей на колясках), библиотека, компьютерный класс, тренажерный зал, обустроенный компанией McDonalds. Больше всего дети любят заниматься в классе «Уютный дом», также созданном на средства спонсоров, – здесь их учат вести хозяйство, распределять бюджет и вкусно готовить. В честь прихода гостей ребята испекли осетинский пирог. Большую помощь дому ребенка оказывают волонтеры фонда «Чистое небо»: каждую субботу они приходят помочь детям с домашними заданиями, порисовать и просто поговорить.
«Несмотря на замечательные условия, созданные у нас в доме ребенка, мы никогда не сможем заменить детям семью. После обретения семьи дети просто преображаются», – отметила Надежда Хрыкина.
ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию «Берег надежды» (ранее – детский дом № 2) открылся в 1989 году. Сейчас в нем трудятся порядка 80 работников. За 26 лет из стен дома ребенка вышли почти 70 выпускников. Кстати, после выпуска подопечных не бросают: до 23 лет они могут получать помощь в решении бытовых вопросов, обустройстве жилья и так далее.
Дни открытых дверей в домах ребенка обещают стать регулярной традицией: город планирует проводить их каждый месяц.
Елена Олесик