Портал правительства Москвы

В Биологическом музее устроили праздник для детей

image(1).jpg

22 марта 22-й по счету раз во всем мире отмечался День водных ресурсов. Возможно, из-за этого волшебного совпадения экологический праздник «День воды», прошедший накануне в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева, собрал сотни детей, родителей и просто любознательных гостей.

Их ждала насыщенная и зрелищная программа, в которой были опыты с водой, наблюдения через оптические приборы за микроскопическими водными организмами, демонстрация экзотических обитателей террариумов, лекции, викторины, мастер-классы. Каждый, если хватало смелости, мог взять в руки настоящую гадюку, приобрести гигантскую улитку Ахатина или понаблюдать, как хищные растения убивают свою жертву.

Помимо знакомства с экзотическими животными и растениями, гостям представилась возможность поучаствовать в практических занятиях. Особое внимание привлекли интерактивные викторины и мастер-классы, подготовленные специалистами природных территорий «Долина реки Сетунь», «Тропарево» и «Теплый стан» ГПБУ «Мосприрода».

Участники выяснили в ходе занятий, что при помощи простых математических вычислений можно узнать, сколько в теле человека содержится ложек и чашек воды. Как оказалось, при весе 50 килограммов в нем помещается целых 35 литров, а это 3500 ложек или 175 чашек воды.

На мастер-классах ребята смастерили оригинальные поделки. Взяв в руки картон, бумажные салфетки, клей и фломастер, они сотворили забавного медвежонка Умку на льдинке. А при помощи клея на деревянной заготовке в технике декупаж смастерили медальоны в виде капельки. Получившиеся поделки довольные дети забирали с собой и благодарили сотрудников «Мосприроды».

Целью экологического праздника «День воды» в Биологическом музее служило привлечение внимания общественности к состоянию водных объектов в мире и рациональному использованию гидроресурсов. Известно, что поверхность нашей огромной планеты на 70% покрыта водой, объем которой составляет приблизительно 1,4 миллиарда кубических километров. Однако этот массив на 97,5% состоит из соленой воды и только примерно на 2,5% – из пресных поверхностных вод (рек, ручьев, озер, болот). Среди экспертов существует мнение, что к 2030 году около половины мирового населения столкнется с нехваткой воды. В наших силах беречь этот ценный дар природы и экономно его использовать!


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter