RSS

Своевременная оплата ЖКУ: необходимость или целесообразность?

25.03.2015

Жилищный кодекс РФ подробно регулирует вопросы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, а также устанавливает ответственность для неплательщиков — собственников и нанимателей жилых помещений.

Статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Жилищное законодательство предусматривает самые жесткие меры по отношению к должникам за ЖКУ: от начисления пени до выселения из квартир.

В районе Ново-Переделкино ведется активная судебная работа по взысканию задолженности, а также решается вопрос о совместном с Управлением городского имущества (УДЖП и ЖФ) участии в судебных заседаниях по взысканию долгов с неплатежеспособных должников с целью выселения их из жилых помещений.

К должникам, в отношении которых имеются вступившие в законную силу решения суда, исполнительные листы поданы в Солнцевский РОСП - службу судебных приставов (с начала 2015года – 202 на сумму более 9 млн. руб.) В связи с этим, в районе усилена работа службы судебных приставов по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Помимо удержания из зарплаты, пенсии, пособия и любого иного дохода в счет погашения долга приставы описывают имущество, изымают машины, дачи, гаражи и любое другое движимое и недвижимое имущество, а также закрывают выезд за границу и арестовывают все банковские счета.

В случае если Вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то не стоит «копить» долг и ждать выхода из сложившейся ситуации пока не отключили коммунальные услуги – необходимо в первую очередь проверить наличие оснований на получение субсидии на оплату ЖКУ.

Не стоит затягивать и с погашением долга: неоплата ЖКУ отрицательно влияет на Ваш привычный образ жизни - данные по неплательщикам передаются в банки, турагентства, аэропорты. Хотите взять кредит или отдохнуть за границей? Вам, скорее всего откажут. Сначала заплатите за ЖКУ! А сколько это стоит нервов!!!

Как же не попасть в «черный список» должников?

Согласно Жилищному кодексу РФ срок оплаты жилищно-коммунальных услуг - до 10 числа месяца, следующего за прошедшим – старайтесь его соблюдать. Отправляясь в отпуск, не забудьте заплатить за квартиру заранее. Выделить средства на квартплату после отпуска будет намного сложнее. Выбирайте самый удобный для Вас способ оплаты. Полностью избежать накопления задолженности поможет автоматическое перечисление денежных средств в счет оплаты ЖКУ с вашего банковского счета или сберегательной книжки.

Для оплаты жилищно-коммунальных услуг или задолженности, не обязательно ждать, когда принесут ЕПД - вы можете запросить его заранее в МФЦ района Ново-Переделкино по адресу: г. Москва, ул. Новопеределкинская, д. 12 А..

Соблюдая данные условия, Вы никогда не столкнетесь с вышеописанными сложностями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати