RSS

Сергей Собянин поддержал введение «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей

10.03.2015

Несмотря на действие серьёзных негативных факторов в экономике в последний год, предпринимательская активность в Москве сохраняется на хорошем уровне считает Мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом он заявил на заседании Президиума Правительства Москвы.

«Если брать средние цифры по Москве и по России, то количество предприятий, которые были зарегистрированы в столице, более чем в четыре раза больше, чем в среднем по стране», — подчеркнул Сергей Собянин.

По данным, которые представил руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, в 2014 году в Москве было зарегистрировано 153 тысячи новых организаций, что на 18 процентов больше, чем в 2013 году (125 тысяч организаций). «Здесь наш показатель — плюс 18 процентов — является одним из самых высоких в Российской Федерации. Например, в среднем по стране число вновь зарегистрированных юридических лиц выросло только на четыре процента», — подчеркнул министр.

Как считает Максим Решетников - это результат не только набранных за последние годы темпов развития, но и принятых мер по поддержке малого и среднего бизнеса. В городской экономике на сегодня трудятся шесть миллионов 600 тысяч человек. «На крупных и средних предприятиях города занято три миллиона 200 тысяч рабочих мест. Это значит, что более трёх миллионов — 3 миллиона 400 тысяч — это малый бизнес и самозанятые. Таким образом, у нас более половины рабочих мест в городе как раз генерируется в секторе малого бизнеса и тех москвичей, кто трудится, самостоятельно определяет, куда приложить свои силы», — уточнил Министр.

Косвенные показатели предпринимательской активности также показывают рост этого сектора экономики. Так, объём энергопотребления увеличился на 0,4 миллиарда киловатт-часов (1,1 процента) и составил 41,2 миллиарда киловатт-часов. Умеренный рост энергопотребления в условиях расширения использования энергосберегающих технологий является важным индикатором стабильного развития экономики города.

На высоком уровне находится интерес предпринимателей к льготному выкупу арендуемых у города помещений, приватизации и аренде городской недвижимости. Это является индикатором наличия у предпринимателей финансовых ресурсов, необходимых для оплаты выкупной цены или арендных платежей.

По городской программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» реализовано 80 объектов, в том числе 17 аварийных памятников архитектуры, 27 зданий для создания учреждений, реализующих программы дошкольного образования, 36 помещений для организации медицинских практик «Доктор рядом».

Из 193 тысяч организаций, прекративших свою работу в отчетный период, лишь 6 тысяч сделали это по экономическим причинам. Большая часть фирм была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа, в связи с формальным существованием лишь на бумаге и отсутствием какой-либо финансово-хозяйственной деятельности.

Заседание Президиума Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати