RSS

Праздник настоящих мужчин

25.02.2015

23 февраля в России принято отмечать День защитника Отечества, когда мы поздравляем всех мужчин страны: всех, кто защищал, защищает, и будет защищать нашу родную землю. В этот праздничный день мы отдаем дань уважения всем военнослужащим и сотрудникам МЧС России, всем, кто своим самоотверженным, беззаветным трудом вносит вклад в укрепление безопасности нашей страны. Трудно переоценить важность и значимость того дела, которое выполняют военнослужащие, спасатели и пожарные МЧС, нередко рискуя собственными жизнями.

В преддверии этого праздника мы побеседовали с заместителем начальника 4-го РОНД Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве Романом Петровичем Гореловым.

Роман Петрович, расскажите, какие задачи стоят перед 4-ым Региональным отделом надзорной деятельности?

- Сфера деятельности органов надзорной деятельности МЧС России чрезвычайно широка. Мы контролируем исполнение законодательства России в области пожарной безопасности, гражданской обороны и в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. До недавнего времени основное внимание сотрудников отдела концентрировалось на осуществлении непосредственно надзора. Суть надзорной работы заключается в проведении проверок в отношении организаций и предприятий, жилого сектора, выявлении нарушений тех или иных обязательных требований законодательства и принятие мер, направленных на устранение этих нарушений, в том числе административных. Конечно штрафы у многих вызывают непонимание, порой раздражение. Но это необходимая мера государственного понуждения, особенно когда речь заходит об обеспечении безопасности.

Если говорить о пожарной безопасности, то требования в этой сфере становятся все более и более либеральными. По сути, если коротко и с некоторым упрощением выразить суть последних изменений законодательства в области пожарной безопасности, то можно все уместить в одну фразу: "обеспечь безопасность людей в случае пожара и гарантируй возмещение ущерба соседу, со своим имуществом поступай как хочешь..." . Нет ничего дороже человеческой жизни и никакими экономическими терминами невозможно обосновать отсутствие системы обеспечения пожарной безопасности - это моя твердая уверенность.

В настоящее время в органах надзорной деятельности МЧС России происходят качественные изменения с учетом реалий социального и общеполитического характера. МЧС меняется в ногу со временем и учитывает те потребности, которые ждет от нас общество. Наряду с осуществлением надзора все большее внимание уделяем профилактической работе, усиливаем пропаганду мер по обеспечению пожарной безопасности, проводим работу с населением, активно снижаем административное давление на предпринимательскую среду. Эти изменения продиктованы временем. Очевидно, что большинство пожаров происходит в жилье и чрезмерное давление на предпринимательскую среду не оказывает достаточного влияния на статистику пожаров и последствий от них. Конечно это не говорит о том, что мы совсем прекратим проверки предприятий и организаций не связанных с жилым фондом. Речь идет о снижении количества проверок с одновременным повышением их эффективности. Это еще один шаг от административного давления в сторону оказания помощи и консультативной поддержки для предпринимательства, что особенно актуально для малого и среднего бизнеса.

Сейчас наше главное направление - профилактика пожаров в жилом секторе, а также на объектах социального профиля. Эту работу мы проводим непрерывно. Во всех районных управах проводятся комиссии по ЧС и ПБ, на которых обсуждаются конкретные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. У каждого района есть свои нюансы, своя специфика – все это учитывается и обсуждается. Разрабатываются программы, которые впоследствии реализуются. Комплексный подход позволяет достичь наилучших результатов в обеспечении пожарной безопасности. Половинчатые меры, как правило, не дают желаемого результата.

Существуют ли какие-то приоритетные направления деятельности, которым уделяется наибольшее внимание?

Конечно, как я уже говорил, это объекты социальной сферы. Медицинские учреждения, детские сады, школы. Там, где находится большое количество людей одновременно.

Какие основные нарушения выявляются?

За последние пять лет объекты социального блока, особенно образовательные учреждения, привели в хорошее противопожарное состояние. Это заслуга профильных департаментов, управлений и других организаций, которые этим занимаются. Кстати, больницы, да и в целом объекты здравоохранения, на данный момент тоже вполне отвечают требованиям пожарной безопасности. Что касается коммерческой сферы, то здесь основной упор мы делаем на формирование законченной системы противопожарной защиты. Требуется наличие и правильное исполнение путей эвакуации, систем ограничения распространения пожара, должны быть созданы условия для успешного тушения огня и проведения спасательных работ. Это те основные слагаемые, из которых и строится безопасность. Собственник может рисковать своим имуществом, но не имеет права рисковать жизнями людей, подвергать их даже минимальной опасности.

Что должен знать, уметь и чем владеть современный сотрудник МЧС? Какими качествами обладать?

Если говорить про тушение пожаров, то для этого нужна хорошая физическая форма, а, следовательно, однозначно крепкое здоровье и высокая психологическая устойчивость. Если обратиться к надзорной деятельности, то тут на первый план выходят компетентность, невозмутимость и крепкие нервы, необходим огромный объем знаний, потому что требования в области пожарной безопасности велики, нормативных документов много. Не секрет, что наша работа иногда вызывает у людей достаточно острую реакцию, при этом надо со всеми найти общий язык. Качественно выполненная работа инспектора, если после его визита проверяемый им субъект понимает не только суть своих нарушений (если они у него есть), но и представляет себе пути устранения этих нарушений. В конце концов, в любой работе нужен результат. Непрофессионализм в нашем деле не менее опасен, чем в вопросах пожаротушения. Кроме того, нужно учесть, что мы действуем в строгом законодательном поле, в том числе в области дознания по пожарам. И тут ошибки могут привести к неприятным юридическим последствиям.

Можете назвать какую-нибудь, если так можно сказать, совсем новую проблему, с которой раньше не приходилось сталкиваться или которая в предыдущие годы была мало актуальна, а теперь она появилась и ею придется всерьез заняться?

Я бы не стал все новое называть проблемами, появились новые задачи – и мы учимся эти задачи решать. Разрабатываем пути и методы. Новые направления нашей деятельности запускаем в жизнь и пытаемся избежать тактических ошибок.

Появились ли в связи с экономической ситуацией в стране проблемные вопросы в работе 4-й Регионального отдела надзорной деятельности?

Несмотря на проводимые сокращения штатов нельзя сказать, что это принесло какие-то проблемы. Происходит обновление коллектива, на первый план выходят молодые перспективные кадры. Мы работаем в государственной структуре и получаем по сегодняшним меркам неплохую зарплату.

У Вас большой опыт работы. Какие проблемы встают перед пожарными при тушении современных пожаров?

Для крупных городов это проблема транспортной доступности, трудности возникают при подъездах к жилым домам из-за припаркованных автомобилей. Особенно плотно дворы заставлены в вечернее и ночное время, что затрудняет боевое развертывание и замедляет время подачи первого ствола. Пока пожарные пытаются проехать, уходит драгоценное время… К сожалению действенного административного рычага здесь нет, а понятие совести и ответственности не для всех граждан актуально.

Также одной из проблем современной пожарной охраны является сложность планировок зданий современного строительства, особенно это актуально для зданий нежилого назначения. Нередко при аренде, а также в ходе эксплуатации проводится многочисленные перепланировки, при которых изменяется функциональное, проектное назначение здания, в значительной степени изменяется пожарная нагрузка.

Необходимо понимать, что процесс тушения пожара является технически, физиологически и психологически сложным процессом. Требует крайней сосредоточенности и большой отваги, поэтому чем меньше в ходе тушения будет неожиданностей, тем лучше для всех. И для тех кто тушит и для тех кого спасают. Поэтому меры по обеспечению условий для работы пожарных подразделений установлены Законодательством РФ.

Также проблемой последнего времени является ослабление контроля за применением фасадных систем и систем утепления зданий. Я всецело поддерживаю применение современных теплоизоляционных материалов, безусловно нужно повышать тепловую эффективность домов, но при этом недопустимо удешевление применяемых материалов за счет снижения их пожароустойчивости.

23 февраля — День Защитника Отечества (от имени читателей нашей газеты примите поздравление с этим замечательным праздником). Запланированы ли какие-либо праздничные мероприятия, связанные с этой датой?

Спасибо за поздравления. Никаких особых мероприятий не планируется. Более того мы организуем дежурные группы, которые будут осуществлять контроль за безопасностью граждан в праздничные дни. Для меня и многих моих коллег это рабочий день.

Роман Петрович, у Вас есть возможность со страниц нашей газеты обратиться к жителям района. Что бы Вы хотели им сказать?

-Хочу пожелать, чтобы наших жителей никогда не огорчали пожары. Огонь может радовать в костре, в камине, печке, а когда происходит пожар — это большая беда. Всем хочу пожелать здоровья, счастья, успехов. Ну и, конечно, хотелось бы еще раз напомнить гражданам о важности соблюдения элементарных правил пожарной безопасности, а также следить за своими детьми. Будьте осторожны с огнем, берегите себя!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати