RSS

И в дверь постучался пристав

22.12.2014

Вопрос оплаты коммунальных услуг касается, без сомнения, всех. А поскольку каждый из нас по тем или иным причинам может оказаться в трудной жизненной ситуации, то и о применении санкций в случае неуплаты коммунальных платежей знать тоже необходимо. Наш корреспондент детально разобрался в вопросе, ознакомившись с действиями старшего судебного пристава-исполнителя Солнцевского отдела судебных приставов Александра Викторовича Сидорова и представителя ГУП ДЕЗ Каплун Ольги Алексеевны, проводивших рейды по квартирам должников.

Надо сказать, что неплательщиками, в отношении которых применяются санкции, считаются потребители, не оплачивавшие услуги ЖКХ более двух месяцев. Для начала им рассылаются уведомления. Если оплата не поступает, сотрудники ГУП ДЕЗ подают исковые заявления в суд, который принимает решение о взыскании задолженности. Решение с исполнительными листами в свою очередь передаются в Федеральную службу судебных приставов. Далее описывается имущество должников, которое, в случае неоплаты долга в установленный срок, изымают и продают с торгов. Кроме того, может быть вынесено определение о наложении ареста на денежные средства, на движимое и недвижимое имущество должников, а также наложен запрет на их выезд за пределы Российской Федерации.

Примечательно, что многие граждане имеют задолженность не только за ЖКУ, но и за телефон и электричество. Однако за эти услуги люди обычно стараются все же быстрее заплатить, опасаясь отключения и полагая, видимо, что коммунальный сервис неприкосновенен. Однако, согласно п.117 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», - исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг (то есть, к примеру, перекрыть канализацию или горячее водоснабжение) в случае наличия у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких таких услуг, превышающей 2 ежемесячных размера оплаты, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг.

Должников проживающих в квартирах, предоставленных по договорам социального найма (то есть являются муниципальными), выселяют. Выселение производится в судебном порядке, если человек не платил за ЖКУ более шести месяцев подряд. При этом должнику предоставляется другое жилое помещение, также по договору социального найма, но в жилом фонде, предназначенном для переселения, и по нормам общежития - 6 кв. метров на человека.

Вечером 3 декабря судебный пристав и сотрудник ДЕЗ посетили несколько квартир, жильцы которых имеют задолженности по оплате ЖКУ более двух месяцев. Начали с дома № 21 по Боровскому шоссе – должник долг обещала оплатить, вручено требование о явке на прием и предоставлении справки формы 2 НДФЛ о наличии средств, чтобы не описывать имущество.

В следующей квартире – со слов соседки должники в квартире не проживают длительное время, квартира сдается. Принято решение о розыске должника.

Посетили квартиру по Боровскому шоссе д. 19 – со слов соседке, должник в квартире проживает, но в настоящее время находится за пределами Москвы. Соседке оставили требование для передачи должнику.

В доме № 19 по Боровскому шоссе в нужной квартире дверь никто не открыл. Пришлось оставить информацию в почтовом ящике должника. Также ему будет направлено заказное письмо с требованием явиться на прием к судебному приставу. Если этого не произойдет, нерадивого жильца в принудительном порядке доставят к приставу сотрудники полиции.

В следующей квартире дверь открыл сын должника. С его слов должник в России не живет. Сын предпринимает меры к оплате долга, показал квитанцию на оплату 20 тыс. руб. в счет погашения задолженности.

Хозяйка третьей квартиры к пришедшим отнеслась агрессивно-настороженно. Однако после описи имущества и составления акта, готова сама реализовать описанное имущество в счет оплаты долга. Вручено требование на прием.

В этот вечер пристав посетил квартиры еще нескольких должников. Подобные рейды в районе проводятся два – три раза в месяц, в среднем за день удается обойти 5-6 квартир. В районе Ново-Переделкино граждане, не оплатившие коммунальные услуги в срок (до 10 числа месяца следующего за расчетным) «копят» долги за жилищно-коммунальные услуги.

Имеются квартиры, где к нежданным гостям относятся спокойно, объясняют, почему образовался долг. Часто семьи действительно оказалась в затруднительной ситуации. Супруга не работает, занимается воспитанием детей. Кто-то и вовсе лишился работы. Имеются семьи неблагополучные, денег у них явно не хватает, квартира захламленная и неухоженная, а на что они живут - вообще не понятно.

Задолженность населения может привести к задолженности управляющей организации перед ресурсоснабжающими организациями (ОАО «МОЭК»; ОАО «Мосводоканал») за поставленные коммунальные ресурсы .

Не исключено, что в этом случае ресурсоснабжающие организации будут отключать от коммунальных ресурсов целые дома за неоплату жильцами коммунальных услуг.

Причины неплатежей за квартиру бывают самыми различными: болезнь, потеря работы, длительная командировка, переезд и т.д. Вместе с тем, у граждан, имеющих финансовые затруднения, есть возможность избежать крупных неприятностей, погасив долг в рассрочку. Малоимущие граждане имеют право оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг при условии отсутствия задолженности. В случае наличия долга оформить субсидию возможно заключив соглашение о реструктуризации.

Для заключения соглашения о реструктуризации, а также решения иных вопросов погашения задолженности необходимо обратиться в ГУП ДЕЗ района Ново-Переделкино.

Контакты для связи:

ГУП ДЕЗ района Ново-Переделкино: ул. Ск. Мухиной, д. 2,

Тел.: 8 (495) 733-06-90, 8 (495) 733-10-83.

Служба судебных приставов: 2-й Мосфильмовский пер., 8а, стр. 1. Тел. 8 (499) 558–18–54.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати