Ежегодно 17 ноября отмечается профессиональный праздник – День участковых уполномоченных полиции (День участкового). Руководство МВД Российской Федерации выбрало 17 ноября для празднования «Дня участковых уполномоченных милиции» не случайно. Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.
В связи с реформой МВД 2011 года и реорганизацией милиции в полицию сотрудники МВД, работающие в должности участковых уполномоченных, стали называться «участковый уполномоченный полиции», а праздник соответственно переименован в День участковых уполномоченных полиции.
Участковые являются важнейшим звеном в системе охраны общественного порядка, выполняя огромный объем работы, возложенный на их плечи, они всегда готовы прийти на помощь гражданам. Сотрудники этого подразделения самые близкие к народу представители органов власти, оценивая их работу, жители формируют свое мнение о полиции в целом.
Можно даже сказать, что участковый уполномоченный полиции – это призвание, требующее незаурядного дара психолога, коммуникабельности, умения разбираться в сложных житейских ситуациях. Именно к ним в первую очередь идут люди, когда случается беда. Круг обязанностей участковых уполномоченных полиции обширен: прежде всего защита граждан, их жизни и здоровья от преступных посягательств; социальная реабилитация лиц, нуждающихся в помощи; работа с молодежью и подростками; разносторонняя деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов граждан.
Так, сегодня начальник УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Владимир Рожков в актовом зале управления в торжественной обстановке поздравил руководителей и весь личный состав службы участковых уполномоченных полиции, а также ветеранов службы с их профессиональным праздником. Пожелал им здоровья, успехов в служебной деятельности, а также личностного и профессионального роста.
Анна Барышева