RSS

О московских квартирах и нелегальных мигрантах

11.06.2014

21 декабря 2013 года принят федеральный закон № 376 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 03.01.2014 года. Данным законом внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, а именно: дополнена статья 322 следующим содержанием:

«Статья 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении Российской Федерации

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении Российской Федерации -

Наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3- лет с лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового».

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 322.3 уголовного кодекса Российской Федерации освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Из судебной практики следует, что наказания за данное преступление весьма существенно: штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо лишения свободы.

Эта информация – повод к размышлению для тех, кто надеется поправить свое материальное состояние за счет организации незаконной миграции на территории города Москвы. Ущерб может оказаться куда более значительным, чем мнимая выгода.

Иван Полев,
начальник отдела дознания УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати