RSS

Чем опасны «резиновые квартиры»

26.03.2014

Общественные советники главы управы, которые появились в Москве не так давно, являются связующим звеном между жителями и органами исполнительной власти.

Одним из первых советников, с которым управа района Ново-Переделкино как орган исполнительной власти столицы заключила соглашение о взаимодействии,стала С.А. Крейнес. Светлану Алексеевну в нашем районе знают как человека неравнодушного, с активной жизненной позицией. Мы попросили ее ответить на несколько вопросов.  

Светлана Алексеевна,быть общественным советником – дело хлопотное, почему Вы решились им стать, ведь Выи так ведете большую общественную работу, а тут еще новые заботы?
– Институт общественных советников – новый инструмент взаимодействия и диалога органов исполнительной власти и жителей. И чем эффективнее будет этот канал двусторонней связи между властью и обществом, тем безопаснее и комфортнее для проживания будет наш город. К тому же я убеждена в поддержке жителей – в нашем районе много замечательных и инициативных людей, которые так же заинтересованы в том,чтобы помочь районным и городским властям реализовать планы по дальнейшему развитию городского хозяйства.
– У общественных советников уже немало функций, и они могут со временем расшириться. В чем, по-Вашему мнению,главная цель?
– Важно понять, что именно  с помощью советников жители получат максимум необходимой и объективной информации о деятельности органов власти Москвы,о программах и планах, реализуемых на территории. Все это для того, чтобы сделать работу властей максимально открытой и прозрачной. Правительство Москвы в этом очень заинтересовано, иначе подобной инициативы просто бы не было!
– Светлана Алексеевна, какие проблемы на сегодняшний день Вы считаете самыми актуальными?
– В первую очередь те, которыенапрямую связаны с нашей безопасностью – борьба с незаконной миграцией и проживаем лицбез регистрации по месту жительства. С нового года вступил в силуФедеральный закон от 21.12.2013№ 376-ФЗ о так называемых «резиновых квартирах», направленный на борьбу с фиктивной реги-страцией граждан. Согласно емуза нарушение правил регистрациипредусматривается усиление административной ответственности, как нанимателей (собственников) жилого помещения, так идолжностных и юридических лиц.
Законопроект предоставляет существенные преференции гражданам Российской Федерации нерегистрироваться по месту пребывания, если он зарегистрированпо месту жительства в любом населенном пункте того же субъекта. Проверки конкретных адресоввозможного проживания гражданбез регистрации будут проводиться сотрудниками подразделенийФМС и МВД при поступлении жалоб или заявлений от граждан, заисключением анонимных. И я оченьнадеюсь, что жители нашего района в этом вопросе проявят сознательность и активную жизненнуюпозицию, потому что безопасность– это дело общее.
– Нововведения, о которыхВы сейчас сказали, позволятболее эффективно решать проблему «резиновых квартир», нобудут ли они позитивно восприняты населением?
– Законопослушными гражданами – да! Ведь закон направленна усиление ответственности занарушение правил учета гражданРФ по месту жительства или поместу пребывания и миграционного учета иностранных граждани лиц без гражданства. Напомню,что статьями 171 и 322 УголовногоКодекса РФ установлена ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность иза организацию нелегальной миграции. Пользуясь возможностьюи в связи с сохраняющейся угрозой возможного осуществлениятеррористических и экстремистских актов, хотелось бы обратиться к жителям нашего района и напомнить о том, что недопустимосдавать в наем жилую площадь
гражданам без регистрации.
– А какая работа в этом направлении проводится в Ново-Переделкино?
– С мая 2012 года силами актива общественных пунктов охраныпорядка в нашем районе ведетсяпоиск квартир, которые сдаютсябез регистрации арендных отношений, чтобы принудить их хозяев к уплате подоходного налога.
Организация работы по выявлению таких квартир необходима нетолько из-за упущенных доходовгорода: из-за сдачи квартир в поднаем без соответствующей регистрации в городской бюджет непоступают средства и расходы пооплате – они скрыты от налоговыхорганов. Гораздо важнее другое,то, о чем мы уже говорили – вопросы безопасности. Именно в такихквартирах проживают незаконныемигранты, хранится краденое, организуются притоны, осуществляется подготовка к преступлениям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати