RSS

Светлый престольный праздник

11.04.2014
День самых добрых вестей

На престольный праздник Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино собираются прихожане со всего района – да столько, что яблоку упасть негде! Ведь отмечают святой праздник в ново-переделкинской церкви с особым почитанием, непременно встречают и высоких гостей.

В этом году Божественную литургию в Храме Благовещения совершали епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Пантелеймон Шатов и архимандрит Мефодий, епископ Каменский и Алапаевский.

Под звучание молитвы храм ожил и словно наполнился божественным светом, – голосу епископа и церковному хору вторило единодушное пение прихожан. Старшее поколение, молодежь и дети – голоса сливались воедино, восхваляя Господа и Богородицу.

– За последние пять дет я не пропустила ни одной благовещенской службы, – рассказывает прихожанка храма Мария Светлакова. – Я иду сюда с открытым сердцем, чтобы встретить друзей и ощутить ту неповторимую радость, то единство духа, что царит при Литургии. Ведь во время нее все прихожане превращаются не просто в друзей, – возникает чувство одной большой семьи. И это – истинное чудо!

Родной обычай старины

После Божественной литургии владыки и прихожане отправились в традиционный крестный ход вокруг храма. Затем настало время самой красивой благовещенской традиции, которую Александр Пушкин называл «Родным обычаем старины». Епископ Пантелеймон, епископ Мефодий, настоятель храма протоиерей Михаил Глазов и председатель приходского совета Эрнест Макаренко выпустили с крыльца церкви белых голубей – символ Святого Духа, одну из трех ипостасей Господа. Белоснежные птицы вспорхнули в небеса легко, подобно радостной вести о рождении Христа, и долго кружили над золотыми куполами церкви.

– Этот обычай является символом духовного освобождения, – рассказывает Председатель приходского совета храма Эрнест Макаренко. – Сам по себе праздник Благовещения - праздник непоколебимой веры в светлое будущее, победы мудрости, чистоты и добрых перемен. Он заключает в себе идею возрождения светлых идеалов, очищения духа и разума. Это один из самых прекрасных, светлых и радостных православных праздников. Искренне желаю всем нашим прихожанам и жителям получать только добрые вести. Пускай в вашем доме, в вашей семье всегда царят мир, добро и взаимопонимание!


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати