RSS

Прокуратурой ЗАО г. Москвы проведена проверка соблюдения ФГУП «ЭКРАН» и ООО «ПРАВЫЙ БЕРЕГ 1» законодательства при распоряжении и использовании федерального имущества

23.12.2019

Частью 1 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что государственной собственностью в Российской Федерации признается имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность).

В соответствии со ст. ст. 294, 295 Гражданского кодекса Российской Федерации государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Согласно п. 5.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» вышеуказанный орган осуществляет в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности.

В ходе проверки установлено, что ФГУП «ЭКРАН» и ООО «ПРАВЫЙ БЕРЕГ 1» нарушено федеральное законодательство при распоряжении и использовании федерального имущества.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой округа в ФГУП «ЭКРАН» и ООО «ПРАВЫЙ БЕРЕГ 1» внесены представления об устранении выявленных нарушений, также в отношении должностного лица ФГУП «ЭКРАН» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.24 КоАП РФ, а в отношении должностного и юридического лица ООО «ПРАВЫЙ БЕРЕГ 1» вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати