RSS

Прокуратурой ЗАО г. Москвы проведена проверка по обращению гражданина о возможных нарушения природоохранного законодательства на территории промзоны «Внуково»

23.12.2019

Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов и не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона города Москвы от 19.12.2007 № 48 «О землепользовании в городе Москве» земельные участки, распоряжение которыми осуществляют органы исполнительной власти города Москвы, могут быть предоставлены в аренду гражданам и юридическим лицам в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом и иными правовыми актами города Москвы при условии соблюдения обременений и ограничений по использованию этих земельных участков.

Согласно ч. ч. 1,3,10 ст. 28 Закона города Москвы от 19.12.2007 №48 «О землепользовании в городе Москве» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их разрешенным использованием, соблюдением экологических, санитарных, градостроительных и иных норм и правил, предусмотренных законодательством, проводить мероприятия, в том числе с привлечением специализированных организаций, по ликвидации химического, радиоактивного, микробиологического загрязнения, захламления земельных участков, по предотвращению развития природных процессов, оказывающих негативное воздействие на состояние земельных участков (карстовые явления, оползни и другие) и не допускать захламления земельных участков.

В ходе проверки установлено, что фактически часть указанного земельного участка, площадью около 9 000 кв.м используется ООО «РСК».

Правоустанавливающих документов на использование земельного участка обществом на момент проверки не представлено.

На занимаемой территории имеются стационарные (организованные и неорганизованные) источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (силосные башни/цементные силоса, дизель-генераторная установка и др.).

По фактам выявленных нарушений природоохранного и земельного законодательства прокуратурой округа в адрес ООО «РСК» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, также в отношении должностного и юридического лица вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ и ч. 1 ст. 6.11 Закона города Москвы от 21.11.2007 №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», которые в настоящее рассмотрены и удовлетворены, назначены наказания в виде штрафов (штрафы оплачены).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати