RSS

Межрайонной прокуратурой проводится проверка исполнения требований законодательства об антитеррористической защищенности

19.12.2019

Межрайонной прокуратурой проводится проверка исполнения требований законодательства об антитеррористической защищенности в ООО «С» на территории торгового центра «Солнечный» по адресу: г. Москва, Боровское ш., вл. 6.

Торговый центр «Солнечный», расположенный по адресу Боровское ш., д. 6 30.03.2018 включен в перечень торговых объектов, подлежащих категорированию в целях антитеррористической защиты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)».

В соответствии с актом обследования и категорирования ТЦ «Солнечный» Объекту присвоена 1 категория.

Проверкой установлено, что ООО «С» нарушены отдельные положения Требований об антитеррористической защищенности.

Так, в силу п. 26, 27 Требований в зависимости от установленной категории в отношении торгового объекта (территории) реализуется комплекс мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности, предусмотренный настоящими требованиями, который может быть изменен в зависимости от складывающейся общественно-политической, социальной и оперативной обстановки по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), на территории которого расположен торговый объект (территория), или правообладателя торгового объекта (территории).

Антитеррористическая защищенность торгового объекта (территории) независимо от его категории обеспечивается, в том числе, путем обеспечения готовности подразделений охраны и работников торгового объекта (территории) к действиям при угрозе совершения и при совершении на нем террористического акта.

Однако проверкой установлено, что сотрудники ООО «ЧОО «Р» не в полной мере владеют алгоритмом действий в случае наступления чрезвычайной ситуации, совершения террористического акта.

Кроме того, согласно п. 30, 31 Требований торговый объект (территория) независимо от его категории оборудуется системой видеонаблюдения. Система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых видеокамер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на территории торгового объекта (территории), архивирование и хранение данных.

Согласно акту обследования и категорирования ТЦ «Солнечный» срок хранения отснятого материала составляет 30 дней.

Вместе с тем, согласно ведомости смонтированного оборудования и материалов системы видеонаблюдения, представленной ООО «С» срок хранения данных видеозаписей составляет 10 дней.

В соответствии с п. 28 Требований организационные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности торгового объекта (территории) включают в себя контроль за выполнением требований к обеспечению охраны и защиты торгового объекта (территории), а также за уровнем подготовленности подразделения охраны торгового объекта (территории) (при их наличии) к действиям при угрозе совершения и при совершении террористического акта на торговом объекте (территории).

В силу п. 3 Требований ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) возлагается на юридических и физических лиц, владеющих на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями и помещениями, используемыми для размещения торговых объектов (территорий), или использующих земельные участки, здания, строения, сооружения и помещения для размещения торговых объектов (территорий) на ином законном основании (далее - правообладатели торговых объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников торговых объектов (территорий).

Вместе с тем, выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем контроле со стороны правообладателя за деятельностью службы охраны.

По факту выявленного нарушения в адрес генерального директора ООО «С» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства об антитеррористической защищённости, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Статью подготовил

помощник прокурора И.М. Возняк

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати