RSS

Информация о проверке исполнения законодательства в сфере капитального ремонта

17.12.2019

Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы совместно с межрайонными прокуратурами проведена проверка соблюдения законодательства при проведении на территории административного округа работ капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, а также объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москве.

При проведении проверок прокуратурой особое внимание уделено выявлению нарушений установленного порядка привлечения и использования денежных средств граждан, предназначенных для капитального ремонта многоквартирных домов, соблюдению подрядными организациями сроков проведения ремонта, обеспечению надлежащего качества ремонтно-строительных работ, а также обеспечению прав собственником помещения многоквартирных домов на получение полной и достоверной информации о ходе ремонтных работ и обеспечение иных прав граждан, установленных жилищным законодательством.

По результатам проверок прокурорами выявлено 86 нарушений законодательства, внесено 42 представления об устранении нарушений закона. В связи с выявленными фактами оплаты государственными заказчиками фактически невыполненных работ и иными злоупотреблениями в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц направлены 4 материала, по которым в настоящее время возбуждено 2 уголовных дела.

Прокуратурой округа выявлены нарушения требований ст. 182 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в деятельности регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы.

В соответствии со статьей 182 Жилищного кодекса Российской Федерации региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта.

В обязанности регионального оператора входит организация открытия и приемки работ, в том числе обеспечение создания соответствующих комиссий с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию региональных программ капитального ремонта и (или) краткосрочных планов их реализации, лиц, осуществляющих управление данным многоквартирным домом и представителей собственников помещений в многоквартирном доме. На регионального оператора законодательством возложен контроль за качеством и сроками оказания услуг и выполнения работ подрядными организациями, соответствием таких услуг и работ требованиям проектной документации.

В связи с ненадлежащем исполнением ответственными лицами ФКР Москвы обязанностей по контролю за выполнением работ по программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и исполнением условий договоров, что привело к нарушению прав и законных интересов граждан и организаций, прокуратурой округа внесены представления руководителю Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы.

Принимая во внимание, что многочисленные срывы установленного срока проведения работ по капитальному ремонту жилых домов, неудовлетворительное качество ремонтных работ нарушают права граждан на комфортные и безопасные условия проживания, прокуратурой будут продолжены проверки с целью выявления и пресечения нарушений требований законодательства в сфере капитального ремонта.

Прокурор административного округа Г.Г. Радионов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати