RSS

День героев Отечества

09.12.2019

День героев Отечества отмечается в России 9 декабря. Это памятная дата Российской Федерации. Она приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи. 9 декабря 1769 г. Екатерина II утвердила награду – орден Святого Георгия Победоносца, который имел 4 степени отличия и присваивался только воинам, проявившим мужество и честь в сражениях. В этот день стал отмечаться праздник георгиевских кавалеров. В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.

Евгений Николаевич Чернышев (1963-2010) – Герой России (посмертно), начальник Службы пожаротушения федеральной противопожарной службы Главного Управления МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы.

В 1981 году окончил московскую среднюю школу №656 им. А.С. Макаренко и связал свою жизнь с пожарным делом, поступив в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. В 2002 году возглавил службу пожаротушения ГУ МЧС России по г. Москве.

При исполнении своего служебного долга при тушении пожара на севере Москвы в бизнес-центре по адресу: 2-й Хуторской улице, д. 38, погиб полковник внутренней службы Евгений Чернышев. 20 марта 2010 года произошло возгорание в здании бизнес центра, в котором на тот момент находились сотрудники. Огонь охватил 4 этажа пятиэтажного здания. На момент прибытия первых пожарных расчетов огонь бушевал на первом этаже на площади 300 квадратных метров, после чего в считанные минуты перекинулся на пятый этаж по обшивке стен и по вентиляции, а оттуда и на нижние этажи. В итоге общая площадь возгорания составила 800 квадратных метров. Евгений Чернышев лично вывел на улицу группу людей, а затем вернулся в здание, желая убедиться, что все спасены. По рации он успел сообщить, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате, а потом в помещении, где он находился, обрушилась кровля и он погиб под ее обломками.

На его счету, в качестве руководителя службы, более 250 крупных пожаров, в том числе, пожар на Останкинской башне, пожар в главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова.

Имя Героя присвоено Многоцелевому пожарно-спасательному кораблю ГКУ «ПСЦ» «Полковник Чернышев» и некоторым кадетским классам московских школ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати