RSS

В ЗАО прошли учения по утечке аммиака

02.10.2019

«Внимание!!! На территории предприятия в компрессорном цехе произошла авария с выбросом аммиака. Всем работникам предприятия и арендаторам покинуть помещения…» - поводов для паники нет – это учения.

В Западном административном округе в районе Очаково-Матвеевское на улице Рябиновая, д. 41А расположена фирма «ПРОДСНАБ 93», работа которая предполагает использование аммиака. В малых и разбавленных дозах данный химический элемент не опасен, но при больших концентрациях и неконтролируемом распространении является серьезной угрозой.

В тонкостях поведения этого элемента помог разобраться в начале тренировки заместитель начальника Службы по ГО и ЧС ЗАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Виктор Винников. Он рассказал о его химических свойствах, допустимых предельных концентрациях, признаках и последствиях воздействия на организм.

По легенде учений при проведении ремонтных работ в районе нагнетательного трубопровода аммиачного центробежного насоса 2ХГ-5К-4,5-2 персоналом компрессорного цеха, произошло повреждение трубопровода с выбросом аммиака в приямок насоса. Машинист сообщил о случившемся оперативному дежурному по предприятию, второй машинист отключил насос на пульте управления, надел защитный костюм и попытался с помощью запорных вентилей отсечь аммиачный насос от системы. Изолирующий костюм не смог обеспечить полной защиты от паров аммиака, перекрыть запорную арматуру не удалось. Аммиак продолжал стекать в приямок.

Следует отметить, что защитные костюмы не всегда помогают в полном объеме, так как они рассчитаны на определенную концентрацию вредных факторов. Поэтому первичные действия при любых авариях направлены на спасения, а устранением любого происшествия занимаются профессионалы.

При наступлении аварии на предприятии срабатывает сигнализация, которая подает на пульт дежурных сигнал тревоги. По налаженной системе коммуникации данный сигнал тревоги несколькими способами доводиться до экстренных служб и служб районов – другими словами происходит оповещение об аварии.

«Первоочередная задача при случившейся аварии – это оповещение, донесение информации до экстренных служб и органов исполнительной власти, чтобы они уже могли реагировать и выполнять соответствующие задачи. Помимо этого, нужно как можно скорее эвакуироваться весь персонал на предприятии» - пояснил заместитель начальника Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ Олег Камнев.

Первыми на помощь данному предприятию пребывают аварийно-спасательные формирования, с которыми заключен договор. Затем пожарно-спасательные подразделения.

Аммиак имеет хорошие летучие свойства. При сильном ветре и влажности он быстро растворяется и теряет свои отравляющие свойства – быстрее улетучивается.

Как ранее говорили, что концентрация аммиака имеет большую роль в определении защитных костюмов, сотрудники пожарно-спасательных подразделений, которые получили сигнал об аварии на химически-опасном объекте, работают в специализированных костюмах и по специальной методике по устранению последствий характерной аварии – распыляя воду над местом аварии.

При подведении итогов учений всем присутствующим напомнили, что эвакуация из зараженного облака при химических авариях должна производится перпендикулярно направлению ветра. Все сотрудники химически-опасных предприятий должны иметь средства индивидуальной защиты и уметь ими пользоваться, а также знать места расположения эвакуационных выходов.

Данные мероприятия позволяют определить уровень подготовки и взаимодействия сотрудников предприятия и органов исполнительной власти. Они несомненно носят положительную тенденцию, так как после официальной части руководители данного мероприятия делятся опытом по действиям в данной ситуации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати