RSS

Информация ПФР для граждан от 30.08.2019 года

30.08.2019

ПЕНСИОННАЯ ЛЬГОТА

Государственное Учреждение – Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 2 по г. Москве и Московской области информирует, что на основании принятого Закона от 3 октября 2018 года №350-Ф3 « О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» была предусмотрена пенсионная льгота.

Возможность выйти на пенсию раньше появилась у тех граждан, кто заработал большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В первые два года реформы (2019-2020гг.) при длительном стаже на пенсию можно будет выйти не на 2 года раньше, а на меньшее количество лет.

Таким образом, при наличии продолжительного срока трудовой деятельности по старым нормам пенсионного возраста (в 55/60 лет) будут выходить:

- женщины 1964 и мужчины 1959 г. р.- фактическое снижение только на полгода относительно нового нормативного возраста;

- женщины 1965 и мужчины 1960 г.р. - снижение на полтора года.

При исчислении страхового стажа (37 лет для женщин и 42 года для мужчин) в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 11 федерального закона №400-ФЗ, а также периоды, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 12 (период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности). При этом указанные периоды0включаются без применения положений части 8 статьи 13 указанного закона.

Необходимо уточнить, что норматив 37 лет для женщин и 42 года для мужчин не является обязательным для получения страховой пенсии в общем порядке - он только позволяет досрочно оформить выплаты «на льготных основаниях».


Социальная поддержка для предпенсионеров

ГУ - Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области информирует, что Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступившим в силу с 1 января 2019 года, введено понятие предпенсионного возраста и определены меры социальной поддержки граждан предпенсионного возраста (путём внесения изменений в соответствующие федеральные законы).

При этом необходимо понимать, что меры социальной поддержки, условия их получения прописаны в разных федеральных законах и имеют определённые нюансы.

Налоговые льготы

Согласно положениям Федерального закона от 30.10.2018 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» право на налоговые льготы имеют физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года, то есть женщины по достижении возраста 55 лет и мужчины по достижении возраста 60 лет.

Диспансеризация

Статьёй 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» Трудового кодекса РФ к предпенсионерам отнесены работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста. Они имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

Занятость

В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в РФ» лицами предпенсионного возраста являются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Для данных граждан предусмотрена более высокая максимальная величина пособия по безработице – 11 280 рублей и более длительный срок выплаты указанного пособия.

В части мер социальной поддержки относительно занятости и диспансеризации предпенсионерами в 2019 году (исходя из того, что новый общеустановленный возраст для женщин — 56 лет и для мужчин – 61 год) являются женщины 1964, 1965, 1966, 1967 и 1968 гг. рождения, мужчины – 1959, 1960, 1961, 1962 и 1963 гг. рождения.

В 2020 году, исходя из общеустановленного нового возраста в 57 лет для женщин и 62 года для мужчин, статус предпенсионера получат женщины 1965, 1966, 1967 и 1968 гг. рождения и мужчины 1960, 1961, 1962 и 1963 гг. рождения. И так далее до 2028 года – окончания переходного периода по установлению нового пенсионного возраста.


Какие образовательные услуги можно оплатить средствами материнского капитала

Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области сообщает, что наиболее популярной целью реализации средств государственной поддержки остается улучшение жилищных условий, вторым по популярности использования материнского капитала среди владельцев сертификата является оплата образовательных услуг для детей.

Благодаря средствам материнского капитала у семей есть возможность оплатить все этапы образовательного процесса, начиная с детского сада и заканчивая обучением в вузе. При этом важно, что средства МСК можно потратить на учебу любого ребенка в семье независимо от очередности его рождения или усыновления. Еще одним важным моментом является то, что материнский капитал можно направить на обучение детей не старше 25 лет практически в любой организации на территории нашей страны, имеющей право оказывать образовательные услуги, а также на иные расходы, связанные с образованием.

В 2018 году в программу материнского капитала внесено изменение, которое позволяет оплатить услуги дошкольного образования, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата. Владельцы МСК могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования с момента получения сертификата на материнский капитал. Главным условием направления МСК на оплату детского сада является наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, при этом само учреждение должно функционировать в форме юридического лица и может быть: муниципальным, ведомственным или частным. В рамках применения законодательства, регулирующего реализацию программы материнского капитала, оплата образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями (физическими лицами), средствами МСК не предусмотрена.

Для направления маткапитала на оплату детского сада необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда договор об оказании платных образовательных услуг, в котором действующими сторонами должны быть именно владелец сертификата и учреждение. В тексте договора должны содержаться обязательства по содержанию и (или) присмотру, уходу за ребенком, а также должны быть указаны стоимость услуг за определенный период и банковские реквизиты учреждения в полном объеме. После того, как территориальным органом Пенсионного фонда принимается положительное решение по принятым документам, в течение 10 дней средства материнского капитала перечисляются на счет детского учреждения. Важно, что родители, оплачивающие детский сад сертификатом, также имеют право на компенсацию части родительской платы, предусмотренную местным законодательством.

В связи с этим, размер платы за содержание ребенка в детском саду за счет материнского капитала рассчитывается за минусом суммы компенсации. Аналогичный принцип действует и при оплате обучения ребенка в частной школе и в учреждениях дополнительного образования, к которым относятся художественные, музыкальные, спортивные школы и различные развивающие кружки.

Непременным требованием, которое предъявляется к этим организациям, является наличие лицензии на ведение образовательной деятельности. Для использования средств государственной поддержки по этим направлениям, ребенку, давшему право на материнский капитал должно исполниться три года. Поскольку выплаты по договору в большинстве случаев предусматриваются на определенный срок с заданной периодичностью, родителям необходимо помнить, что при изменении размера или сроков оплаты, а также в случае отказа от направления средств сертификата на платные услуги, необходимо написать соответствующие заявления в территориальный орган ПФР.

Суммы, превышающие фактические расходы на образование, подлежат возврату. Обучение ребенка в ВУЗе или ССУЗе также можно оплатить материнским капиталом. Помимо непосредственно обучения средствами материнского капитала можно оплатить и проживание ребенка в общежитии на период учебы в колледже или вузе. Для этого владелец сертификата заключает договор найма жилого помещения с ВУЗом, предоставляющим общежитие. Основаниями для прекращения перечисления средств маткапитала в период обучения в ВУЗе могут быть академический отпуск по медицинским показаниям или по личному заявлению студента или отчисление из ВУЗа по собственному желанию или из-за неуспеваемости. В каждом из приведенных случаев владельцу сертификата необходимо написать заявление об отказе в направлении средств материнского капитала с указанием причины. При завершении академического отпуска необходимо вновь представить заявление о распоряжении средствами МСК, приложив к нему копию приказа о допуске студента к учебе.

Главное управление ПФР № 2 по городу Москве и Московской области напоминает, подать заявление и получить информацию о средствах МСК можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР, в Клиентской службе по месту жительства или через портал госуслуг.


О порядке индексации пенсий и социальной доплате

ГУ - Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает, что Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения (пенсия, ЕДВ, ДМО, ДЕМО, иные меры социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, назначается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания.

В Москве и Московской области назначается региональная доплата, которая выплачивается органами социальной защиты из бюджетов субъектов.

Выплата региональной социальной доплаты в Москве имеет некоторые особенности. Получать региональную социальную доплату к пенсии может любой московский неработающий пенсионер. Но ее размер зависит от следующего.

Если неработающий пенсионер (как и отдельные категории работающих пенсионеров и инвалидов) зарегистрирован по месту жительства в Москве в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории) не менее 10 лет, доплата будет установлена до уровня городского социального стандарта - до 17 500 рублей.

Если пенсионер зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания в столице менее 10 лет, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в Москве - до 12 115 рублей.

В соответствии с ранее действовавшим порядком, каждая новая индексация пенсий, ЕДВ увеличивала сумму пенсии и ЕДВ и пропорционально сокращала размер социальной доплаты. Выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений.

Федеральным законом от 01.04.2019 №49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» определен новый порядок выплаты индексации пенсий (страховых, по государственному пенсионному обеспечению) и ЕДВ сверх установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума пенсионера. Согласно п.1 ст. 1 указанного Федерального закона размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) пенсий и ЕДВ.

В соответствии с новыми правилами в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры пенсии и ЕДВ без учета их индексации, произведенной в текущем году. Таким образом, сначала устанавливается социальная доплата, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем производится индексация пенсий и ЕДВ. В результате сумма индексации и выплачивается сверх выплат, доведенных до величины прожиточного минимума пенсионера.

При определении размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением с 1 января величины прожиточного минимума в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера, например, в 2020 году, будут включены размеры денежных выплат с учетом их индексации в 2019 году. Затем, после установления социальной доплаты, пенсия и ЕДВ будут проиндексированы.

ГУ-Главное Управление ПФ РФ № 2 по городу Москве и Московской области напоминает, что новый порядок распространен и на прошедшие в этом году индексации – январскую, когда страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, и февральскую, когда были проиндексированы на 4,3% ежемесячные денежные выплаты, апрельскую с индексацией на 2% пенсий по государственному обеспечению. Суммы проведенных индексаций пересчитаны с учетом нового механизма и установлены в новых размерах начиная с мая. При этом произведена доплата причитающихся сумм с 1 января 2019 года. Перерасчет носил беззаявительный характер.


До 1 октября 2019 года федеральным льготникам следует определиться с набором социальных услуг на 2020 год

Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области напоминает, что по закону льготные категории граждан, имеющие право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ), могут выбрать: получать НСУ в натуральной форме или в денежном эквиваленте, полностью или частично.

ПФР напоминает, что меньше двух месяцев остается у федеральных льготников для того, чтобы изменить свое решение и выбрать социальный пакет в натуральном виде или отказаться от него, и получить денежный эквивалент, подав заявление в территориальный орган Пенсионного фонда до 1 октября 2019 года

Право на получение набора социальных услуг имеют: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды и ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; инвалиды и дети-инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и другие категории граждан.

С 1 февраля 2019 года стоимость НСУ составляет 1 121,42 руб. в месяц и включает в себя следующие услуги:

предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания (863,75 руб.);

предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (133,62 руб.);

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (124,05 руб.).

Соответствующее заявление необходимо подать до 1 октября текущего года и начать получать желаемый набор социальных услуг с 1 января следующего года. Заявление о сделанном выборе подается только один раз и действует до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. Для подачи заявления следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации или фактического проживания либо через МФЦ. Также напоминаем, что доступен электронный сервис - по распоряжению набором социальных услуг (НСУ). Изменить вариант получения НСУ можно через Интернет, в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР - это просто, удобно и доступно.
Тем, кто уже сделал выбор (отказался от социального пакета на этот год и не изменил своего решения на 2020), обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати