RSS

Главное Управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области информирует

05.08.2019

О досрочном назначении пенсии безработным гражданам

Главное Управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области информирует

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплены общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста.

Вместе с тем, положениями закона установлены основания для досрочного выхода на пенсию. Так, право на досрочную пенсию имеют граждане со стажем не менее 37 и 42 лет (женщины и мужчины соответственно), а также многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в этом случае назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Основные требования — наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также отсутствие возможности для трудоустройства. Пенсия устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на период до наступления пенсионного возраста.

Напомним, увеличение пенсионного возраста проходит постепенно. Переходный период продлится 10 лет (до 2028 года), и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для тех, кто уходит на пенсию в 2019—2020 гг., возрастной порог снижается на полгода. Таким образом, граждане, которые собирались на пенсию в этом году, выйдут на нее позже на полгода, а не на год, а те, кто должен выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года, а не на два.

Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года максимальный размер пособия по безработице составляет 11 280 рублей. Период такой выплаты устанавливается в один год.


О порядке индексации пенсий и социальной доплате

Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области напоминает,

что всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения (пенсия, ЕДВ, ДМО, ДЕМО, иные меры социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, назначается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания.

В Москве и Московской области назначается региональная доплата, которая выплачивается органами социальной защиты из бюджетов субъектов.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Москве в 2019 году составляет 12 115 рублей, в Московской области – 9 908 рублей.

Выплата региональной социальной доплаты в Москве имеет некоторые особенности. Получать региональную социальную доплату к пенсии может любой московский неработающий пенсионер. Но ее размер зависит от следующего.

Если неработающий пенсионер (как и отдельные категории работающих пенсионеров и инвалидов) зарегистрирован по месту жительства в Москве в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории) не менее 10 лет, доплата будет установлена до уровня городского социального стандарта - до 17 500 рублей.

Если пенсионер зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания в столице менее 10 лет, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в Москве - до 12 115 рублей.

В соответствии с ранее действовавшим порядком, каждая новая индексация пенсий, ЕДВ увеличивала сумму пенсии и ЕДВ и пропорционально сокращала размер социальной доплаты. Выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений.

Федеральным законом от 01.04.2019 №49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» определен новый порядок выплаты индексации пенсий (страховых, по государственному пенсионному обеспечению) и ЕДВ сверх установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума пенсионера. Согласно п.1 ст. 1 указанного Федерального закона размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) пенсий и ЕДВ.

В соответствии с новыми правилами в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры пенсии и ЕДВ без учета их индексации, произведенной в текущем году. Таким образом, сначала устанавливается социальная доплата, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем производится индексация пенсий и ЕДВ. В результате сумма индексации и выплачивается сверх выплат, доведенных до величины прожиточного минимума пенсионера.

При определении размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением с 1 января величины прожиточного минимума в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера, например, в 2020 году, будут включены размеры денежных выплат с учетом их индексации в 2019 году. Затем, после установления социальной доплаты, пенсия и ЕДВ будут проиндексированы.

Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области напоминает, что новый порядок распространен и на прошедшие в этом году индексации – январскую, когда страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, и февральскую, когда были проиндексированы на 4,3% ежемесячные денежные выплаты, апрельскую с индексацией на 2% пенсий по государственному обеспечению. Суммы проведенных индексаций пересчитаны с учетом нового механизма и установлены в новых размерах начиная с мая. При этом произведена доплата причитающихся сумм с 1 января 2019 года. Перерасчет носил беззаявительный характер.


Период ухода за ребенком - нестраховой период - засчитывается в стаж

Главное Управление ПФР №2 ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что с что с 2015 года страховая пенсия по старости формируется в пенсионных баллах: чем их больше, тем выше размер пенсии.

Баллы могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Нестраховые периоды — когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. В частности, к ним относится период ухода за ребенком.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.

Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды начисляются пенсионные баллы.

Так, за один календарный год установлены следующие баллы:

1, 8 балла — период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;

1, 8 балла — период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1, 5 лет;

3, 6 балла — период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1, 5 лет;

5, 4 балла — период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1, 5 лет.

Баллы будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие баллы использовать при расчете пенсии: или за работу, или за нестраховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

Территориальный орган ПФР учитывает тот период, который дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учета в страховой стаж период.

Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию. При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные баллы, в том числе и баллы за нестраховые периоды.

Узнать о своих сформированных правах можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда https://es.pfrf.ru, на портале госуслуг, в мобильном приложении ПФР, а также в Клиентской службе ПФР или МФЦ.

ВАЖНО! Нестраховые периоды — уход за детьми до 1, 5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву — в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии за длительный стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин), не засчитываются.

Напомним, для назначения страховой пенсии по старости в 2019 году необходимо иметь не менее 10 лет стажа и 16, 2 пенсионных балла. Ежегодно количество баллов и стажа будет увеличиваться, пока не станет равным 30 и 15 соответственно. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно «заработать» в 2019 году, составляет 9, 13.


Подать электронное заявление на ежемесячную выплату из материнского капитала можно и в электронном виде

ГУ-Главное Управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает, что подать заявление на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала можно и в электронном виде.

В личном кабинете на сайте ПФР работает электронный сервис для владельцев материнского (семейного) капитала, где можно подать заявление о распоряжении средствами МСК на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Для этого необходимо:

- войти в личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России, используя логин и пароль от Единого портала государственных и муниципальных услуг;

- выбрать в разделе «Материнский (семейный) капитал – МСК» вкладку «Подать заявление о распоряжении средствами МСК на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка»;

- указать территориальный орган ПФР и выбрать способ подачи заявления (лично или через представителя);

- ввести запрашиваемые данные заявителя;

- указать данные о сертификате МСК;

- ввести данные о распоряжении средствами МСК;

- добавить сведения о составе семьи и доходах, полученных в денежной форме;

- указать сведения, определяющие право на распоряжение средствами МСК;

- нажать кнопку «Сформировать заявление».

Подать заявление о распоряжении средствами МСК на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка можно одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал. Также указанные заявления можно подать и лично, обратившись в территориальный орган ПФР или МФЦ.

Выплата полагается семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, и в которых доход семьи на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратной величины установленного в регионе прожиточного минимума трудоспособного гражданина за II квартал предшествующего года. В 2019 году в Москве это 14 329 рублей, в Московской области – 12 057 рублей. Первый выплатной период рассчитан на год, по окончании вновь подается заявление на назначение выплаты.


Сообщите о трудоустройстве, чтобы избежать возврата выплаты

Главное Управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает, что неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.

Напомним:

компенсационная выплата устанавливается независимо от факта совместного проживания и от того, является ли гражданин членом семьи нетрудоспособного (инвалида 1 группы, за исключением инвалида с детства 1 группы; престарелого гражданина, нуждающегося по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; гражданина, достигшего возраста 80 лет);

ежемесячная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 10 000 рублей, иным лицам — 1 200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

И есть еще один важный момент, о котором необходимо помнить неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход и получающим компенсационную или ежемесячную выплату:

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной/ежемесячной выплаты (гражданин, осуществляющий уход, трудоустроился), — в этом случае он обязан известить об этом орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, в течение пяти дней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати