RSS

18 июля 2017 года Государственному пожарному надзору исполняется 90 лет

17.04.2017

В преддверии этой знаменательной даты мы побеседовали с Вячеславом Михайловичем Суродеевым, старшим дознавателем 1-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по городу Москве.

Вячеслав Михайлович, расскажите об истории становления государственного пожарного надзора.

– Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня. Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Еще в 11 веке появились первые противопожарные правила, и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем. Одним из событий, ставших фундаментальными в становлении ГПН, стал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 года, в котором отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий.

18 июля 1927 года вышло Постановление ВЦИК (СНК РСФРС) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.

Какие особенности вашей профессии - дознавателя.

– Давайте попробуем объяснить нашу специфику на конкретном примере. Не так давно на поднадзорной территории 1 РОНПР произошел пожар. Итог его печален: пострадала женщина, которая после госпитализации скончалась от полученных ожогов, полностью сгорела комната. Когда огонь был потушен, начал свою работу дознаватель. Мы проводим осмотр квартиры, чтобы определить очаг возгорания. Делаем фотографии, собираем комментарии, свидетельства очевидцев и родственников. Потом все собранные материалы отправляются в лабораторию. Ее специалисты на основании представленных данных делают свое заключение. Нам по крупицам приходиться восстанавливать события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел. Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину. Данный пожар произошел вследствие неосторожного обращения с огнем погибшей. Впрочем, подавляющее большинство возгораний происходит по вине человека.

Наверное, к этому не просто привыкнуть пепелище, погибший человек... Работа не для слабонервных.

– Такое, конечно, не часто случается. Но, уж коли произошла беда, надо установить ее причины. И этим тоже кто-то должен заниматься, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем.

А как вы пришли в эту профессию?

– Можно сказать, что она у нас семейная. Отец тоже работал в этой области. А я учился в Иваново, был стажером. Потом пошел в армию, после службы перебрался в Москву. Сейчас могу сказать, что это мое дело. Никогда не возникало желания поменять его на какое-то другое.

Какие качества, на ваш взгляд, нужны дознавателю?

– В первую очередь нужно иметь крепкие нервы, уметь владеть собой. Поэтому считаю, что это больше мужская, нежели женская профессия. Хотя у нас работают и девушки, но их немного. Потом, полагаю, человек должен быть выносливым. Нагрузка здесь довольно большая. Вот, например, сутки мне уже пришлось отработать и еще надо остаться. Дела не терпят отлагательства.

– А как же семья?

– Жена понимает специфику службы и всегда поддерживает меня.

– Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам?

– Во-первых, хотелось бы поздравить ветеранов госпожнадзора, пожелать им здоровья. Своим коллегам я желаю профессионального роста и личного благополучия, мы занимаемся важным делом, которое требует терпения и морально-психологической стойкости. Этого я им также желаю.

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати