RSS

Об отчетах участковых перед населением в прямом эфире "КП" выступил врио начальника Отдела участковых уполномоченных полиции УВД по ЗАО Алексей Ивашкин

31.03.2017

С 01 апреля во всех районах Западного округа столицы состоятся отчеты участковых уполномоченных полиции перед населением по итогам работы за 2016 год. В ходе встреч, которые пройдут во дворах жилых домов, участковые не только проинформируют жителей об оперативной обстановке на обслуживаемом участке, но и объяснят гражданам как не стать жертвой мошенников, как уберечь свое имущество от незаконных посягательств и ответят на их вопросы.

29 марта в прямом эфире программы «Московские окна» на радиостанции «Комсомольская правда», в рубрике «Лицом к народу» выступил временно исполняющий обязанности начальника Отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве капитан полиции Алексей Ивашкин.

В ходе беседы с ведущей программы Екатериной Шевцовой и специальным корреспондентом отдела Московского выпуска газеты «Комсомольская правда» Александром Рогозой были затронуты вопросы, чаще всего задаваемые жителями, в том числе о профилактике квартирных краж в период майских праздников и летнее время.

Как показывает практика, пик квартирных краж приходится на весенне-летний период, когда многие жители столицы покидают на долгое время свои квартиры, уезжая за город или в отпуск.

Если вовремя не побеспокоиться о сохранности своего имущества, то вполне возможно, что за время отсутствия хозяев в квартире побывают непрошеные гости, о чьем визите станет известно лишь спустя некоторое время. Это весьма затруднит поиски предполагаемого преступника и уж тем более похищенных вещей.

Поэтому, чтобы не превратить свой отдых в кошмар, необходимо принять меры и обезопасить свое жилище.

Самый эффективный и надежный способ сохранить свое имущество – это установить сигнализацию с подключением на пульт вневедомственной охраны. Сотрудники правоохранительных органов примут все меры для того, чтобы не дать злоумышленнику проникнуть в квартиру или скрыться с похищенными вещами.

Отвечая на вопросы слушателей, Алексей Ивашкин отметил, что немаловажное значение имеет то, на каком этаже расположена квартира. Наиболее подвержены незаконному проникновению квартиры, расположенные на 1, 2 и последнем этажах, а также иных этажах с примыкающими к ним окнами, лоджиями, балконами квартир, подъездными козырьками, газопроводными трубами, крышами пристроек, пожарными лестницами, близко растущими деревьями и т.п. В таких случаях хозяевам рекомендуется оборудовать окна решетками или рольставнями, а также установить датчики, реагирующие на разбитие стекла или отжатие оконной рамы.

Укрепление двери – еще один важный аспект в охране имущества. Желательно установить две двери, одна из которых должна быть из прочного металла с укрепленной каркасной рамой. Дверь должна быть оборудована, как минимум двумя замками разного типа. На данный момент существует множество разновидностей дверных замков с различного рода механизмами, поэтому подобрать подходящий не составит большой сложности.

В заключении программы гражданам напомнили основные рекомендации, которые помогут снизить риск появления незваных гостей – квартирных воров:

- в первую очередь необходимо наладить хорошие отношения с соседями, во время длительного отсутствия можно попросить их присматривать за квартирой, поливать цветы, периодически включать и выключать свет или телевизор, чтобы создать эффект присутствия хозяев в квартире, также их можно попросить вынимать корреспонденцию из почтового ящика;

- не стоит распространяться о том, что планируется покупка дорогостоящих вещей, либо о том, что дома есть крупная сумма денег, ювелирные изделия, антикварные вещи или дорогие полотна;

- если планируется длительная поездка, то можно воспользоваться депозитными ячейками, которые имеются в банках, гостиницах, а также в каждом отделе вневедомственной охраны, в них можно оставить на хранение все ценные малогабаритные вещи либо документы;

- над дверью в коридоре желательно установить видеокамеру, небольшой датчик с мигающим маячком, который может насторожить злоумышленника: это создаст видимость, что квартира находится под охраной; можно также наклеить на дверь наклейку «охраняется полицией»;

- уезжая, важно не забыть закрыть все окна и форточки, балконные двери; желательно установить решетки, если квартира расположена на первых и последних этажах. Также для такой категории жильцов желательно плотно задергивать шторы в вечернее время от посторонних глаз;

- сменить замки, въезжая в новую квартиру или дом;

- не стоит распространять в социальных сетях информацию о предстоящем отдыхе, поездке за границу, фотографии с аэропорта или самого отдыха, а также геолокацию своей квартиры. Данной информацией могут воспользоваться посторонние лица.

Статистические данные показывают, что квартирные воры различаются по своей квалификации. Есть категория случайных воров, к ним относятся наркозависимые, больные алкоголизмом, бомжи и воры «по случаю», то есть воры, которые не целенаправленно идут на преступление, а совершают его спонтанно, без подготовки или при подходящем стечении обстоятельств. В слабо защищенные жилища они проникают зачастую вандальскими способами, проламывая двери и окна.

Вторая категория преступников - это воры, которые совершают квартирные кражи от случая к случаю, без использования технических средств, по внезапно возникшему умыслу, когда нет необходимости в подготовке к совершению преступления, например, оставлены вещи без присмотра, не заперта дверь в квартиру или дом.

К третьей группе относятся профессиональные воры. Они долго выбирают квартиры или дома, изучают образ жизни хозяев, зачастую они действуют «по наводке», имеют отличный технический арсенал, необходимые навыки и умения. Квалифицированные преступники обладают преступным опытом и совершают кражи хорошо продуманным способом и тщательно готовятся к преступлению.

Значительная доля краж совершается иногородними, так называемыми «гастролерами». Для профессиональных воров установление металлических дверей со сложными замками, двойные двери, запирающиеся подъезды не всегда являются существенной преградой. Профессиональные воры знают, как вскрыть замок той или иной сложности, а после проникновения в квартиру, где искать ценности. Они похищают разные по характеру вещи: золото, деньги, бытовую технику, одежду, малогабаритные дорогостоящие вещи, которое легко реализовать.

Всегда нужно помнить о том, что вероятность задержания преступников по «горячим следам» гораздо выше, чем раскрытие ранее совершенных преступлений. В связи с чем, внимательность к подозрительным фактам и посторонним лицам, а также своевременное сообщение об этом в полицию играет огромную роль при раскрытии квартирных краж.

Если кража произошла необходимо незамедлительно обратиться в полицию, по возможности сохранить следы преступления. А самое главное - ни в коем случае не пытаться самостоятельно задержать предполагаемого преступника, это опасно для жизни и здоровья.

Будьте бдительны и готовьте свой дом к отъезду заранее!

Пресс-служба УВД по ЗАО

(499) 233-91-39

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати