RSS

27 декабря отмечается День спасателя МЧС России

28.12.2016

В преддверии этой даты начальник 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве, подполковник внутренней службы Полищук Тарас Евгеньевич рассказал о мерах предотвращения пожара, правильной эвакуации и необходимости иметь дома огнетушитель. - Тарас Евгеньвич, расскажите, какую работу проводит 2-й Региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы?

- В канун новогодних праздников мы проводим разноплановую работу, направленную на обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий. Проверяем объекты, где будут проводиться праздники, особенно детские (главным образом, школы и детсады), а также и другие объекты, в т. ч. развлекательные и предприятия общепита, которые активно используются в канун Нового года. Еще одно направление нашей работы - профилактика пожаров в жилых помещениях, а также на объектах социального профиля. Эту работу мы проводим непрерывно в течение всего года, но в канун Нового года более активно. Кроме того, ведется определенная работа по выявлению и проверке мест реализации пиротехники. Особенно важно, чтобы на прилавках магазинов не появилась опасная пиротехническая продукция не прошедшая сертификацию.

Во всех управах округа либо уже прошли комиссии по ЧС и ПБ, на которых обсуждаются конкретные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. У каждого района есть свои нюансы, своя специфика – все это учитывается и обсуждается. Разрабатываются программы, которые в последствии реализуются. Комплексный подход позволяет достичь наилучших результатов в обеспечении пожарной безопасности. Половинчатые меры, как правило, не дают желаемого результата.

– Весомой частью работы Госпожнадзора является не только проведение проверок и выяснение обстоятельств уже случившегося пожара, но и предотвращение беды. Расскажите, пожалуйста, о профилактике. – Профилактическая работа направлена на повышение знаний граждан о пожарной безопасности, правил поведения в быту и в чрезвычайной ситуации. Мы регулярно проводим беседы с населением, выступаем на встречах глав управ и в ТЦСО. Также в учреждениях с массовым пребыванием людей (школах, больницах) проводятся инструктажи и практические занятия, позволяющие отработать необходимые действия при возникновении пожаров, в том числе эвакуацию. Напомню, что в каждом учреждении должны быть ответственные сотрудники, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации организовывают эвакуацию людей. При этом, если человек услышал, как сработала пожарная сигнализация, он должен немедленно покинуть здание, поэтому желательно заранее знать, где находятся выходы, сколько лестничных клеток ведет с этажа, чтобы в случае блокировки одного пути, воспользоваться дополнительным. Для этого, собственно, и проводятся инструктажи и практические занятия. – А как быть в случае пожара в жилом доме? Стоит ли также немедленно эвакуироваться, если прямой угрозы для жизни нет? – Здесь нужно оценивать индивидуальные риски: степень задымления лестничных клеток, уровень физической подготовки, состояние здоровья. К примеру, если задымление сильное, лучше остаться в квартире, выйти на балкон и привлечь внимание пожарных, а не эвакуироваться самостоятельно. Напомню, большинство пожаров происходит в жилых домах. Основных причин две – неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электроприборов. При возникновении пожара люди, как правило, теряются и совершают страшные ошибки, к примеру, тушат включенные электроприборы водой. Поэтому всем рекомендую дома и на даче иметь огнетушитель, в качестве эффективного средства для устранения загорания. А лучше два. – Одним из моментов, на которые всегда обращают внимание инспекторы Госпожнадзора, является захламление приквартирных холлов. – К нам приходит масса обращений граждан по поводу содержания мест общего пользования – холлов, лестничных клеток. Напоминаю, их нельзя загромождать личными вещами, так как они являются эвакуационными путями, которые должны быть свободны в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В противном случае это создает реальную угрозу жизни и здоровью людей. Отмечу, что надлежащее содержание мест общего пользования – обязанность управляющей компании и при необходимости мы проводим проверку именно в отношении юридического лица. Сотрудники УК в свою очередь должны следить за содержанием мест общего пользования, в случае их загромождения проводить разъяснительную работу с жильцами дома, выдавать предписание на устранение нарушений, а в случае его неисполнения обратиться в суд, который и вынесет решение об освобождении помещения.

– Что на ваш взгляд, является главным в профилактике пожаров? – Главное – соблюдать правила пожарной безопасности и помнить, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Пользуясь, случаем, с удовольствием поздравляю своих коллег с Днем Спасателя, желаю им счастья, здоровья, любви и, как у нас говорят, сухих рукавов!

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати