RSS

Правильная эксплуатация печей отопления

26.10.2016

Печи по-прежнему являются одним из основных источников тепла, как в частных домах, так и в жилых многоквартирных и общественных зданиях городов и сел. К сожалению, не всегда печи в наших домах отвечают требованиям пожарной безопасности, которые и становятся причиной многочисленных пожаров. К беде чаще всего приводят неправильное устройство печей и нарушение противопожарного режима при их эксплуатации.

Казалось бы, что может быть от незначительной трещины в печи или дымоходе, что случится, если на полу перед печью нет металлического предтопочного листа или вблизи топки развешено белье для просушки? Такая, на первый взгляд, «мелочь» часто приводит к пожару.

Причиной пожара может также послужить разжигание дров в печи при помощи керосина или бензина, топка печи с открытой дверцей, оставление без надзора топящейся печи. Часто пожары возникают из-за отсутствия противопожарной разделки в местах примыкания печи к деревянным конструкциям здания, из-за несвоевременной очистки дымохода от сажи.

Запомните некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, строгое соблюдение которых позволит избежать пожара в вашем доме.

1. Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.

2. В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

3. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов.

4. В чердачных помещениях запрещается устройство горизонтальных дымовых боровов.

5. Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см.

Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.

3 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Ирина Федорова

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати