RSS

О расчете среднемесячного дохода от трудовой деятельности

22.09.2016

Приказ Росстата от 14.04.2016 N 188 "Об утверждении Методики расчета среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности)" устанавливает новую методику расчета среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников взамен утратившей силу, утвержденной приказом Росстата от 16 сентября 2015 г. N 427.

В частности, данным приказом уточняется, что показатель "среднемесячная начисленная заработная плата..." (ЗНР) отражает начисленную работникам заработную плату (с учетом налогов и других удержаний) по основному месту работы. Теперь среднемесячная начисленная заработная плата будет рассчитываться не только по России и субъектам РФ, но и по федеральным округам.

Вводится понятие среднечасовой заработной платы, которой является величина заработной платы в расчете на один оплаченный час.

В соответствии с проектом Федерального закона N 1050405-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, которые относятся к категории микропредприятий" в отношении работодателей , которые относятся к категории микропредприятий предложены особенности регулирования трудовых отношений, а также особенности заключения трудового договора.

Согласно положениям данного законопроекта работодатели, относящиеся к категории микропредприятий, получают право не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. В этом случае положения и условия, которые в соответствии с ТК РФ регулируются локальными нормативными актами, должны быть включены в трудовой договор, заключаемый на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Помимо этого, работодатели, относящиеся к категории микропредприятий, соглашению сторон трудового договора могут не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе, а при заключении трудового договора впервые могут не оформлять трудовую книжку работнику. В этих случаях в трудовой договор, заключенный в соответствии с ТК РФ, производится запись о дате и об основании прекращения трудового договора. Предусматривается, что по соглашению сторон трудового договора трудовая книжка может храниться у работника микропредприятия. Также предлагается установить четырехмесячный срок с даты изменения категории работодателя в едином государственном реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, в течение которого работодатель будет обязан привести трудовые отношения в соответствие с нормами трудового законодательства.

Помощник прокурора Е.А. Лебедева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати