RSS

Прокурор разъясняет

22.09.2016

Федеральный закон от 23.06.2016 N 181-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году" устанавливает размер единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала на 2016 год, которая составит 25 000 рублей .

Принятый закон предоставляет право на единовременную выплату в размере 25 000 рублей лицам, получившим государственный сертификат на материнский ( семейный) капитал, а также проживающим на территории РФ ,если право на его получение возникло (возникает) по 30 сентября 2016 года включительно независимо от срока , истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

В случае, если в результате использования размер средств материнского капитала меньше указанной суммы, то выплата будет производиться в размере фактического остатка.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты необходимо подать в территориальный орган Пенсионного Фонда Российской Федерации (далее ПФР) не позднее 30 ноября 2016 года. Действие закона ограничено сроком по 31 декабря 2016 года.

Кроме того, проект Приказа Минтруда России "Об утверждении Правил подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядка ее осуществления в 2016 году" предлагает утвердить правила подачи в 2016 году заявлений о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского капитала. Согласно проекту заявление о предоставлении единовременной выплаты необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года. В целях реализации вышеупомянутых положений Министерство труда Российской Федерации разработало Правила, которые предусматривают: срок подачи заявления - не позднее 30 сентября 2016 года; требования к содержанию заявления и перечень прилагаемых к нему документов; порядок подачи заявления через МФЦ, по почте, в территориальный орган ПФР (в том числе в форме электронного документа); порядок подачи заявления одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; порядок аннулирования ранее поданного заявления.

Также необходимо отметить, что данные Правила предусматривают право самого ребенка, по достижении им совершеннолетия либо приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия, на подачу заявления, если единовременная выплата ранее не была получена родителями (усыновителями, законными представителями).

Помощник прокурора Е.А. Лебедева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати