RSS

Информация о результатах надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере организации питания детей в образовательных организациях

10.06.2016

В первом полугодии 2016 года межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина по факту не предоставления воспитанникам дошкольных отделений ГБОУ Школа № 41 ужина.

Проведенной межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что между ГБОУ Школа № 41 и ООО «Школьник-ЮЗ» заключен гражданско-правовой договор по оказанию услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа № 41 Григория Алексеевича Тарана».

Согласно ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" положения гражданско-правового договора подлежат обязательному исполнению.

В соответствии с условиями договора, обучающимся дошкольных отделений в возрасте от 1,5 года до 3 лет и от 3 до 7 лет, предоставляется 7-ми разовое питание, включающее в себя: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

В ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - согласно обычаям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям.

Однако, в нарушении указанных положений сотрудниками ООО «Школьник-ЮЗ» предоставлено меню с нарушением сроков, указанных в договоре, кроме того, указанное меню включало в себя только завтрак, второй завтрак, обед, полдник. В результате чего, воспитанники дошкольных отделений ГБОУ Школа № 41 несмотря на претензионную работу, которую вела администрация ГБОУ Школа № 41, остались без ужина и второго ужина.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что уполномоченный представитель ООО «Школьник-ЮЗ» отсутствовал на пищеблоках дошкольных отделений ГБОУ Школа № 41, тогда как такой представитель обязан там присутствовать постоянно.

Изложенное свидетельствует о грубом нарушении сотрудниками ООО «Школьник-ЮЗ» ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", в связи с чем межрайонной прокуратурой внесено 1 представление об устранении выявленных нарушений.

Помощник Солнцевского межрайонного

прокурора г. Москвы Е.А. Лебедева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати