RSS

Герой Чернобыля

20.04.2016

Замена ликвидаторов во время Чернобыльской трагедии осуществлялась по скользящему графику. Вновь прибывавший офицер в течение суток входил в курс дел, знакомился с дислокацией частей ГО, командованием частей. И только потом с разрешения начальника ОГ ГО СССР убывал к месту постоянной службы.

Старостин Виктор Михайлович неоднократно входил в состав оперативной группы, задача которой заключалась в планировании и организации мероприятий по ликвидации последствий крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Личный состав войск ГО эти задачи выполнял четко и своевременно, порой, не уделяя должного внимания строгому соблюдению правил радиационной защиты. Коллектив оперативной группы ГО СССР был нацелен на всемерное сохранение здоровья личного состава войск и выполнение задач по устранению последствий ЧС.


Каждый прекрасно понимал, насколько велика его личная ответственность перед обществом, родными, близкими. Дорога была каждая минута пребывания на чернобыльской земле.

Люди старались выполнять задания и поручения Правительственной комиссии с максимальным старанием и собранностью. То ли речь шла о вырубании просек в лесных массивах, то ли требовалось в короткое время провести дезактивация населенного пункта, или дорожной сети. Для этого в распоряжении командира полка были десятки единиц специальной техники.

Силами войск гражданской обороны осуществлены: дезактивация помещений общей площадью 32 млн. м2, дезактивация дорог и территорий – 21 млн. м2; снято и доставлено в могильники зараженного грунта – 4,6 млн. м3.

Чем дальше уходит в историю Чернобыльская эпопея, тем ярче воспринимаются масштабы сражения с разбушевавшимся атомом людей, объединенных единой целью – спасти страну, человечество от роковой беды. 600-тысячная армия ликвидаторов, представлявших все республики огромной страны, доказала это своим мужеством, сплоченностью, непоколебимой уверенностью в полную победу.

Старостин Виктор Михайлович в дальнейшем дважды был командирован на ЧАЭС как сотрудник Инспекторского отдела, как редактор по отделу войск и сил журнала «Гражданская защита» МЧС России.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени за мужество, проявленное при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати