RSS

Итоги Солнцевской межрайонной прокуратуры за 2015 год

20.01.2016

В 2015 году Солнцевской межрайонной прокуратурой уделялось внимание таким приоритетным направлениям, как борьба с преступностью координация деятельности правоохранительных органов района, устранение недостатков, влекущих возвращение уголовных дел судом, борьба с коррупцией, экстремизмом и терроризмом, соблюдение законодательства о несовершеннолетних, миграционного, об охране труда, пожарной безопасности, об охране природы и о землепользовании, защите прав индивидуальных предпринимателей и физических лиц, взаимодействие со средствами массовой информации.

Борьба с преступностью является важным аспектом работы правоохранительных органов, направленной на обеспечение соблюдения норм закона, недопущения причинения вреда охраняемым государством интересам
и правам.

За отчетный период межрайонной прокуратурой проведено 4 координационных совещания руководителей правоохранительных органов с участием глав Управ и руководителей муниципальных образований. Рассматривались следующие вопросы: результаты выполнения мероприятий, предусмотренных Программой борьбы с преступностью 2012-2016 годы, а также причины роста преступности, выработка дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов на данном направлении деятельности; состояние работы правоохранительных органов по вопросам, связанным с исполнением законодательства о противодействии коррупции, состояние работы правоохранительных органов по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности.

В 2015 году проведено 4 межведомственных совещания по вопросам борьбы с преступностью, в сфере регулирования межнациональных отношений и противодействия экстремизму и терроризму, проанализирована работа Солнцевского МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве
по рассмотрению материалов по фактам нарушения техники безопасности на строительных объектах на поднадзорной территории.

Межрайонной прокуратурой проведено 1 совместное целевое мероприятие для выработке мер по выявлению и пресечению незаконных организаций и проведений азартных игр, в том числе деятельности нелегальных игорных заведений, лотерейных терминалов, используемых для проведения незаконных азартных игр, и обращению с изъятым игровым оборудованием,
а также по выявлению мест и лиц, организующих проведение незаконных азартных игр на территории районов Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково города Москвы.

По результатам проведенных мероприятий, наблюдается повышение
раскрываемости краж – 31,1 %, повысилась раскрываемость квартирных краж с 38,9 % до 50,0 % в 2015 году, более чем на половину снижен показатель регистрации разбойных нападений. Кроме того, указанные мероприятия направлены на устранение причин и условий, способствующих их совершению. Также, за указанный период межрайонным прокурором издано 6 совместных распоряжений о создании межведомственных рабочих групп. Ежеквартально проводятся совещания межведомственных рабочих групп.

За 2015 год подготовлено 4 совместных информационных письма в сфере борьбы с преступностью, которые направлены в правоохранительные органы для повышения эффективности выявления и пресечения преступлений, а также устранения причин и условий, способствующих их совершению.

Также, за 2015 год по линии надзора за соблюдением федерального законодательства при проведении проверок выявлено 795 нарушений, по результатам которых внесено 217 представлений, принесено 103 протеста, объявлено 21 предостережение, привлечено 128 лиц к дисциплинарной ответственности, 62 лица привлечено к административной ответственности, направлено в суд 141 исковое заявление, направлено 6 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам, рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дела.

Прокуратурой за 2015 год из 3 муниципальных округов, расположенных на поднадзорной территории, истребовано и проверено 47 нормативно-правовых актов, выявлено 4 нормативно-правовых акта, содержащих коррупциогенные факторы. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования коррупциогенные факторы исключены.

В 2015 году межрайонной прокуратурой уделено особое внимание соблюдению природоохранного, трудового, миграционного, земельного законодательства, законодательства о лицензировании, законодательства
о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции,
о противодействии терроризму и экстремизму, о защите прав предпринимателей, а также соблюдению законодательства об исполнительном производстве
в Солнцевском ОСП УФССП России по г. Москве, защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, за 2015 год межрайонной прокуратурой выявлено 19 нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, внесено 8 представлений, 14 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 8 лиц привлечено к административной ответственности, в суд направлено 2 исковых заявления.

Межрайонной прокуратурой в сфере защиты трудовых прав граждан выявлено 59 нарушений закона, в суд направлено 38 исковых заявлений, внесено 19 преставлений, по результатам, рассмотрения которых 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 4 лица привлечено к административной ответственности, 1 лицо предостережено о недопустимости нарушений закона.

В сфере охраны труда за 2015 год межрайонной прокуратурой
по результатам проведенных проверок внесено 3 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 4 лица, к административной ответственности привлечено 4 лица.

За 12 месяцев 2015 года межрайонной прокуратурой проведено 24 проверки в сфере противодействия терроризму. Выявлено 14 нарушений в указанной сфере, внесено 14 представлений, по результатам, рассмотрения которых 10 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено 2 лица о недопустимости нарушения закона.

За истекший период 2015 года межрайонной прокуратурой проведено 13 проверок в сфере противодействия экстремистской деятельности. Выявлено 10 нарушений в указанной сфере, подготовлено 1 исковое заявление, внесено 9 представлений .

За 12 месяцев 2015 года Солнцевским отделом службы судебных приставов УФССП России по Москве окончено и прекращено 30 429 исполнительных производств (что составляет 62,2 % от общего числа находившихся
на исполнении исполнительных производств – 48 891) на сумму 789 692 тыс. руб.

Межрайонной прокуратурой проанализировано исполнение законодательства о несовершеннолетних. Так, за 2015 год выявлено 123 нарушения, из которых внесено 68 представлений, 2 лица предостережено, принесено 11 протестов, 26 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в интересах несовершеннолетних предъявлено 6 исковых заявлений.
За указанный период по постановлению прокурора
12 лиц привлечено к административной ответственности. Межрайонной прокуратурой направлено 6 информационных писем о состоянии законности в органы государственной власти и местного самоуправления.

За 12 месяцев 2015 года уровень преступности незначительно вырос
по сравнению с 2014 годом. Так, за 12 месяцев 2015 года на поднадзорной территории зарегистрировано 3168 преступлений, в 2014 году – 2862 преступления, то есть на 306 или на 10,7 % больше, за счет преступлений небольшой и средней тяжести.

При этом раскрываемость преступлений незначительно снижена и в 2015 году составила 30,8 %.

За 12 месяцев 2015 года межрайонной прокуратурой по 3516 приняты решения об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а материалы направлены для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

В суд направлено 442 дела уголовных дел, отделами дознания МВД России по районам Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково г. Москвы – 242, следственными отделами – 200.

Прокурором вынесено 265 постановлений об отмене постановлений следователя о приостановлении предварительного следствия, отменено 426 постановлений дознавателя о приостановлении дознания.

Всего по выявленным нарушениям внесено 138 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 130 сотрудников ОМВД России.

За 12 месяцев 2015 года в межрайонную прокуратуру в порядке
ст. 124 УПК РФ на действия (бездействия) и решения дознавателя, следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении поступило 269 жалоб. Удовлетворенные жалобы данной категории отсутствуют.

За рассматриваемый период Солнцевским районным судом г. Москвы
в порядке ст. 125 УПК РФ рассмотрено 36 жалоб на действия и решения (бездействие) сотрудников поднадзорных ОМВД по районам Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково г. Москвы.

Солнцевским отделом службы судебных приставов за 12 месяцев 2015 года возбуждено 13 уголовных дел, в суд направлено 13 дел. Вынесено 7 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, из которых 7 межрайонной прокуратурой отменены и направлены для организации дополнительной проверки.

В анализируемый период ущерб, в причинении которого предъявлено обвинение следователями составил 13 186 000 рублей, возмещен ущерб на сумму 1 417 000 рублей, по дознанию 1 152 000 рублей, возмещено – 659 000 рублей.

В ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел, находящихся в производстве следователей Солнцевского МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве, в адрес руководителя МРСО направлено 35 требований об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, из которых 35 удовлетворено.

За 12 месяцев 2015 года в Солнцевский МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК России
по г. Москве поступило 371 сообщение о преступлениях. Солнцевским МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве за указанный период возбуждено 69 уголовных дел, вынесено 266 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и 18 сообщений переданы по подследственности.

Межрайонной прокуратурой отменено 37 постановлений об отказе
в возбуждении уголовного дела. По результатам проведенных дополнительных проверок вновь вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

За 12 месяцев 2015 года Солнцевским межрайонным следственным отделом СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве приостановлено производством 11 уголовных дел. По результатам проверки законности принятых решений межрайонной прокуратурой отменено 9 постановлений о приостановлении предварительного расследования, с учетом повторных решений. За 12 месяцев 2015 года поднадзорным следственным отделом прекращено 4 уголовных дела.

За анализируемый период прокурору, для утверждения обвинительного заключения поступило 53 уголовных дел, а также 2 уголовных дела с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера.

Прокуратурой за истекший период 2015 года из 3 муниципальных округов, расположенных на поднадзорной территории, истребовано и проверено
47 нормативно-правовых актов, выявлено 4 нормативно-правовых акта, содержащих коррупциогенные факторы. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования коррупциогенные факторы исключены.

Межрайонной прокуратурой за отчетный период 2015 года изучено
50 проектов нормативно-правовых актов, дано 1 отрицательное заключение.

Межрайонной прокуратурой издано распоряжение «О создании межведомственной группы по противодействию коррупции», в состав которой, помимо сотрудников правоохранительных органов, 4 РОНД Главного Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве вошли представители органов государственной власти и местного самоуправления

В 2015 году межрайонной прокуратурой выявлено 2 преступления коррупционной направленности. Межрайонной прокуратурой направлено 2 материала коррупционной направленности, в порядке
п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам проверки возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 286, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В 2015 году в Солнцевский МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК России
по г. Москве поступило 14 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам рассмотрения указанных сообщений возбуждено 13 уголовных дел, которые направлены для рассмотрения в суд, отказано в возбуждении уголовного дела по 1 сообщениям о преступлениях.

Судами с участием государственных обвинителей межрайонной прокуратуры по первой инстанции рассмотрено 597 уголовных дел в отношении 655 лиц. Из этого количества федеральными судьями рассмотрено 398 уголовных дел в отношении 446 лиц, мировыми судьями 183 уголовных дела в отношении 191 лица.

С участием государственных обвинителей межрайонной прокуратуры постановлено 502 обвинительных приговора в отношении 553 лиц, оправдательный приговор вынесен по 1 делу в отношении 1 лица.

Вынесено 13 постановлений в отношении 13 лиц об освобождении
от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер медицинского характера.

Судом первой инстанции возвращено по основаниям, предусмотренным
ст. 237 УПК РФ, межрайонному прокурору 7 уголовных дела в отношении 7 лиц, на 6 постановлений принесены апелляционные представления, из которых 4 оставлены без удовлетворения, 2 представления не рассмотрены. Кроме того, 1 дело в отношении 2 лиц возвращено в порядке ст. 237 УПК РФ прокурору Западного административного округа г. Москвы, по апелляционному представлению данное постановление отменено, дело возвращено на новое судебное рассмотрение.

Эффективность апелляционного обжалования судебных решений федерального суда межрайонным прокурором составила 60% эффективность апелляционного реагирования 86%.

В целях повышения качества поддержания государственного обвинения в 2015 году курирующим заместителем межрайонной прокуратуры, принимались необходимые мероприятия для повышения уровня профессиональной подготовки и углубления знаний государственных обвинителей в области текущего законодательства и судебной практики.

За 12 месяцев 2015 года межрайонной прокуратурой подготовлено и направлено для рассмотрения в районные суды и мировым судьям 133 исковых заявления, на общую сумму 9 067 298 руб. 28 коп.

За указанный период предъявлялись следующие исковые заявления: в сфере экономики (о признании движимого имущества бесхозяйным); в сфере экономики о бюджете (в том числе и о безопасности дорожного движения); в области охраны окружающей среды; в сфере соблюдения прав и свобод граждан; о жилищных правах граждан; о пенсионном законодательстве; в сфере жилищно-коммунального хозяйства; в сфере безопасности дорожного движения; в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних; об оплате труда; в сфере пожарной безопасности.

Судами общей юрисдикции и мировыми судьями рассмотрено 134 исковых заявления межрайонного прокурора, из которых: 123 удовлетворено. Общее количество рассмотренных судом дел за 12 месяцев 2015 года, по которым прокурор вступил для дачи заключения 199 дел.

За 2015 год межрайонной прокуратурой принесено 3 апелляционных представления по гражданским делам, в которые прокурор вступил для дачи заключения, из которых: 2 представления удовлетворены;1 представления подано в 2014 году, рассмотрено и удовлетворено в 2015 году;
1 представление отозвано.

Эффективность апелляционного обжалования составляет 60 %, эффективность апелляционного реагирования – 100 %.

Солнцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы согласно плану по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению на 2 полугодие 2015 года в целях профилактики подростковой преступности, преодоления правового нигилизма, привития несовершеннолетним уважения к закону и формирования мнения о работе правоохранительных органов по согласованию с управляющим советом ГБОУ Школа № 1002
г. Москвы инициировано создание на базе школьного комплекса двух классов предпрофильной подготовки по специальности «правоведение».

За 2015 год межрайонной прокуратурой проведено 46 лекций, бесед, иных мероприятий по правовому просвещению, в том числе: в образовательных заведениях – 32, в коллективах по месту работы граждан или жительства, на иных собраниях граждан – 14.

В 2016 году межрайонной прокуратурой будет продолжена активная работа, направленная на повышение эффективности надзора в сфере защиты прав и свобод всех категорий граждан.

Помощник межрайонного прокурора Е.А. Лебедева

Межрайонный прокурор Э.Б. Брежнев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати