RSS

Прокурор разъясняет: «О наиболее распространенных преступлениях против жизни и здоровья»

01.07.2015

В уголовном кодексе Российской Федерации отдельная глава посвящена преступлениям, относящимся к указанной категории.

На территории Российской Федерации, а в частности на территории города Москвы, одной из самых распространенных преступлений совершаемых против жизни и здоровья являются преступления, предусмотренные ст. 115 и 116 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои).

Законодателем данные статьи отнесены к категории небольшой тяжести, то есть максимальное наказание, за совершение преступлений предусмотренных данными статьями не превышает 5 лет лишения свободы.

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности

Санкция части первой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ареста на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Санкция за преступления, предусмотренные частью второй наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В случаях выявления осуществления незаконной деятельности подпадающей под признаки данных преступлений, просьба обращаться в Солнцевскую межрайонную прокуратуру г. Москвы.

Старший помощник Солнцевского

межрайонного прокурора г. Москвы И.В. Кузьмин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати