RSS

Информация о проведении проверки соблюдения жилищного законодательства

17.06.2015

Межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению выпускника детского дома о нарушении его жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что над несовершеннолетним в 1997 года установлена опека, в связи с чем, опекун зарегистрировала его в квартире по адресу: г. Москва, ул. Новопеределкинская.

После смерти опекуна в 2013 мальчик был помещен в детское сиротское учреждение.

По выходу из детского дома, будучи совершеннолетним, он хотел воспользоваться своим правом проживания и пользования жилым помещением.

Однако квартира была закрыта, а сестра опекуна сообщила, что не намерена пускать его в квартиру для проживания, и открыла у нотариуса наследственное дело на квартиру.

После чего юноша обратился в Департамент жилищной политики г. Москвы, для оформления договора социального найма на квартиру, но получил отказ, в связи с тем, что в базе данных, квартира значилась в собственности опекуна.

В ходе прокурорской проверки, установлено, что еще до установления опеки квартира была приватизирована опекуном, однако в 1998 году вступившим в законную силу решением Солнцевского межмуниципального суда г. Москвы договор передачи жилья в собственность, признан недействительным. Свидетельство о собственности на жилище аннулировано.

В связи с чем, спорная квартира, несмотря на факт регистрации права собственности за опекуном, продолжает оставаться в собственности г. Москвы.

Прокурор обратился с иском в суд в интересах заявителя к Департаменту городского имущества г. Москвы (правопреемник Департамента жилищной полотки и жилищного фонда г. Москвы) об обязании заключить с заявителем договор социального найма на спорную квартиру.

Решением суда, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решение суда поставлено прокуратурой на контроль.

Помощник прокурора О.А. Матюхина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати