RSS

Информация о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности

17.06.2015

Межрайонной прокуратурой совместно Управлением по ЗАО Главным управлением МЧС России по г. Москве проведена проверка противопожарного состояния помещений торгового центра «Солнечный» расположенного по адресу: г. Москва, Боровское ш., д.6.

В ходе проведенной проверки противопожарного состояния помещений торгового центра выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности а именно: допущено загромождение эвакуационного пути магазина «Центр обувь» (помещение № 1 по схеме БТИ подвального этажа) посторонними предметами (товаром), на пути эвакуации (помещение № 157 по схеме БТИ первого этажа) ковровое покрытие не крепиться к полу, ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале магазина «Центр обувь» (помещение № 4 по схеме БТИ подвального этажа) площадью 332,1 м2 менее 2 метров, допущено загромождение эвакуационного выхода ведущего непосредственно наружу из торгового зала магазина «Центр обувь» (помещение № 4 по схеме БТИ подвального этажа) посторонними предметами (товаром), расстояние от светильников до хранящихся товаров магазина «Центр обувь» частично менее 0,5 метра (помещение № 6 по схеме БТИ подвального этажа), в помещении магазина «Центр обувь» № 5 по схеме БТИ подвального этажа у электрощитов размещены горючие материалы (стол, коробки и т.п.), в помещении первого этажа магазина ООО «Арбар Монди Люкс» у электрощита размещены горючие материалы, допущено загромождение эвакуационного пути (помещение № 3, 120 по схеме БТИ первого этажа) посторонними предметами (товаром), допущено загромождение эвакуационного пути (помещение № 47 по схеме БТИ первого этажа) посторонними предметами (уборочным инвентарём, лестницей), допущено загромождение эвакуационного пути (помещение № 44 по схеме БТИ второго этажа) посторонними предметами (тележкой, коробками и т.п.), в складском помещении магазина «Техносила» (помещение № 1 по схеме БТИ подвального этажа) расстояние от светильников до хранящихся товаров частично менее 0,5 метра, в объёме складского помещения магазина «Техносила» (помещение № 1 по схеме БТИ подвального этажа) установлены штепсельные розетки, для складского помещения магазина «Техносила» (помещение № 1 по схеме БТИ подвального этажа) не определена категория по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130. На двери помещения складского назначения отсутствует обозначение категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (Ст.4, 6 ФЗ от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ; п. 5.1.2 СП 4.13130.2013; допущено загромождение эвакуационного пути (лестничной клетки № 3) посторонними предметами (товаром), запор на двери эвакуационного выхода (двери лестничной клетки № 3 на втором этаже) не обеспечивает возможность свободного открывания изнутри без ключа.

В связи с выявленными нарушениями в адрес генерального директора ООО «Славянка» внесено представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, в отношении юридического и должностного лица ответственного за пожарную безопасность в Управление по ЗАО Главное управление МЧС России по г. Москве направлены материалы для привлечения к административной ответственности по ч 1, ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности).

Работа в данном направлении Солнцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы будет продолжена.

Помощник прокурора А.Ю. Земсков

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати