RSS

Погоны Сталина, бутылка Массандры и кукла "Черчилль"

16:27 18.05.2018

Музей Победы подготовил для своих посетителей уникальный подарок - эксклюзивную выставку раритетов «100 шедевров».

Только три дня в Музее Победы можно увидеть экспонаты, о которых до этого знали лишь сотрудники музеев. Это погоны Генералиссимуса Советского Союза, принадлежавшие Иосифу Сталину. Звание было введено сразу после окончания Великой Отечественной войны, Сталин стал единственным человеком, его удостоенным. Однако утвердить проекты знаков отличия для нового звания при его жизни так и не удалось. Поэтому Иосиф Сталин носил на форме маршальские погоны.

Трогательна и печальна история еще одного удивительного экспоната - бутылки с вином «Массандра». Как некий оберег, ее купила осенью 1943 года Мария Бобровникова после того, как получила извещение, что сын пропал без вести. Мать не поверила в гибель и решила хранить бутылку до его возвращения. Но сын так и не вернулся, он погиб при форсировании Днепра. До конца жизни Мария Бобровникова надеялась на чудо. В 1996 году неоткрытая бутылка, в числе других семейных реликвий была передана в Музей Победы.

А еще на выставке представлены мягкая мимирующая перчаточная кукла Черчилль, созданная легендарным мастером Екатериной Беклешовой, картина «Выход бригады Дубова на операцию», которая экспонировалась в картинной галерее партизанского отряда, уникальная коллекция холодного оружия Красной Армии и вермахта (палаши, сабли, кинжалы, ножи, кортики).

Вход в главное здание музея по бесплатным билетам всю ночь, с 17:00 до 06:00. Попасть с музей можно с 17:00 до 23:00 через главный вход, после 23:00 – по особому входу.

В 2018 году в России 12-й раз проходит акция «Ночь музеев». Тема этого года – «Шедевры из запасников».

Музей Победы благодарит всех, кто принял участие в создании выставки, в частности Государственный исторический музей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати