RSS

Ко Дню работника прокуратуры

18:29 11.01.2018

Зарождение органов прокуратуры в России уходит корнями в начало XVIII века и связана с реформами царя Петра Великого по созданию регулярной армии.

12 января 1722 года своим Указом Петр I повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору». Петром I при создании прокуратуры ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекшее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата.

«Вот мое око, коим я буду все видеть. Он знает мои намерения и желания: что он заблагорассудит, то вы и делайте», так представлял император первого генерал-прокурора Ягужинского П.И., дав понять какое место, он отводит прокурору в государстве.

Вступающие на должности давали присягу служить «…ни для какой страсти, свойства, дружбы или вражды, но по самой истине».

Без малого почти 300-летняя история развития органов прокуратуры России, свидетельствует, что прокуроры всегда находились на линии огня.

Во все времена прокуратура являлась надежным защитником гражданских прав и свобод, надзорным щитом государства против любых злоупотреблений и нарушений законности. И всегда опирались в своей деятельности на поддержку и доверие граждан.

Так и сегодня прокуратура Западного административного округа г.Москвы осуществляет надзор за исполнением законов Российской Федерации организациями и учреждениями на поднадзорной территории. По прежнему основным приоритетом работы прокуратуры округа является защита конституционных прав и интересов граждан.

По каждому факту прокуратурой округа проводится проверка, рассматриваются все доводы, изложенные в обращении, и принимается комплекс мер для устранения выявленных нарушений федерального законодательства.

Приоритетными направлениями работы прокуратуры округа явились борьба с коррупцией, терроризмом, акцентировано внимание на защите закрепленных в Конституции Российской Федерации прав на охрану здоровья, социальное обеспечение, трудовых, жилищных, и иных социальных прав и свобод человека и гражданина, в сфере экономики сосредоточены усилия на надзоре за исполнением законов о собственности, земле, предпринимательской деятельности, бюджетного, банковского законодательства, а также при строительстве жилья, в том числе, связанного с привлечением денежных средств граждан, особое внимание уделялось вопросам соблюдения природоохранного законодательства.

В истекшем 2017 году окружной прокуратурой выявлено более 1450 нарушений закона, в сфере надзора за соблюдением трудовых прав граждан направлены исковые заявления на общую сумму почти 2 000 000 рублей, по материалам прокуратуры округа в связи с невыплатой заработной платы работникам возбуждены 2 уголовных дела, за выявленные нарушения закона внесено 273 представления органам и организациям, по результатам рассмотрения которых, 341 должностное лицо, допустившее нарушение, привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности, 329 лиц привлечены к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати