RSS

Лагерь по соседству

11:33 20.06.2016

На встрече главы управы района Ново-Переделкино с жителями обсуждались вопросы летнего отдыха детей и подростков.

15 июня очередная, традиционная встреча главы управы района Ново-Переделкино Юрия Носенко с населением прошла в Колледже градостроительства, транспорта и технологий № 41, структурное подразделение «Переделкино». Тема мероприятия звучала так: «Об организации летнего отдыха детей и подростков». Доклад представила исполняющая обязанности начальника отдела управы района по взаимодействию с населением Оксана Шувалова.

Оксана Викторовна сообщила, что отдых и оздоровление детей в столице организуется уже много лет в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15.02.2011 за № 29-ПП. Причем заявки на путевки на оздоровление и отдых детей льготных категорий подаются как в электронном, так и в бумажном виде. В первом случае они поступают на Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы. Во втором, при личном обращении, – в ГАУК «Мосгортур» по адресу: пер. Огородная Слобода, д. 8, стр. 1.

Примечательно, что путевки на отдых и оздоровление идут через Департамент культуры, а путевки для ребят с инвалидностью и хроническими заболеваниями в санатории и профилактории поступают через Управления соцзащиты Департамента труда и социальной защиты населения.

Что касается организации детского отдыха непосредственно на месте, то им занимаются несколько учреждений. В нашем районе это, в первую очередь, учреждения культуры территориальной клубной системы «Ново-Переделкино», ГБУ «Центр развития и творчества «Юнион».

Помимо этого, бесплатные летние лагеря открыты на базе ГБУ «Школа № 1432», что на ул. Шолохова, д. 19, корп. 1, в ГБУ «Центр содействия «Берег Надежды» (ул. Шолохова, д. 6, корп. 3), а также в Центре социальной помощи семье и детям «Журавушка».

Всегда открыты для ребят детский парк «Буратино», скейт-парк. Активный отдых организуется также на территории горнолыжного склона (Производственный пр-д, вл. 635), в спортивной школе № 7, где действует плавательный бассейн, а в ГБУ «Спортивная школа «Олимпиец» предлагают к услугам своих потенциальных клиентов летние корты для занятий теннисом.

О.В. Шувалова назвала также еще ряд адресов и проинформировала жителей о том, что досугово-оздоровительные, спортивные мероприятия уже идут на большинстве дворовых площадок, которых в районе насчитывается 35, и практически все они были своевременно подготовлены к сезону.

– Подготовку к летнему периоду мы начали еще в марте, – уточнила заведующая инновационно-методическим отделом ГБУК г. Москвы «ТКС «Ново-Переделкино» и одновременно заведующая клубом «Альтаир» Светлана Шпак. – Совместно с руководством парка «Буратино» составили план мероприятий досугового характера. И теперь каждую среду здесь проводятся для детей от шести лет мастер-классы по бисероплетению, росписи по дереву, изготовлению бумажных фигурок и т.д. При содействии фольклорного центра «Славянка» организуются игровые программы.

Задействованы в этом проекте и все 11 клубов ТКС. Кстати, в ДК «Луч» формируется духовой оркестр. Уже есть его руководитель, имеются инструменты, идет запись желающих.

Светлана Владимировна сообщила также, что в августе детей из образцового коллектива «Сириус» ждет музыкальная творческая смена в лагере в Анапе. Бесплатную поездку на Черное море организовал для них и других одаренных детей Департамент культуры города Москвы.

Началась летняя «страда» и для сотрудников ГБУ «Центр развития и творчества «Юнион».

– В первой половине июня, – заметила директор этого учреждения Татьяна Прядко, – мы уже провели четыре досугово-спортивных мероприятия на площадках летних лагерей в школе № 1432 и в Центре «Берег Надежды». Всего их намечено провести 12.

Ряд мероприятий будет организован в рамках программ «Выходи во двор, поиграем!», «Детское творчество», «Ура! Каникулы!», «Московский двор – спортивный двор» и т.д.

Татьяна Владимировна сообщила, что в течение лета пройдет шесть турниров по футболу, два – по настольному теннису, два соревнования по велоспорту. Одним словом, график ожидается насыщенный, плотный.

– Но при этом, – подчеркнул глава управы района Ново-Переделкино Юрий Валерьевич Носенко, – особое, повышенное внимание надо уделять всем без исключения аспектам безопасности. Детский отдых должен быть максимально безопасным.

О безопасности, но уже пожарной, говорил в своем выступлении и инспектор 4 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Юрий Груздев. Юрий Евгеньевич доложил, что обстановка в этом плане в районе стабильная, спокойная. Однако это не повод расслабляться. Ведь летом вероятность возникновения различного рода происшествий, как показывает практика, возрастает. Неприятности поджидают неосторожных и беспечных людей не только на улице, но и на водоемах, в лесных массивах, да и в собственных квартирах, когда с повышенной нагрузкой работает немало единиц бытовой техники, а в открытое окно может залететь тлеющий окурок, а то и просто искра. Офицер также посоветовал родителям провести со своими детьми беседы, в которых надо напомнить еще раз о простых правилах безопасного поведения.

В завершающей части мероприятия выступавшие, а также глава управы района Юрий Валерьевич Носенко и глава муниципального округа Эрнест Мануелович Макаренко ответили на вопросы жителей.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати